Corinne Dumesnil

Candidat
Corinne
Dumesnil
Fromager
Établissement

La Ferme Dumesnil

La Ferme Dumesnil
221 route du Castillon
76430 Saint-Vincent-Cramesnil
France

Dates-clés
2006

Création de la fromagerie à la ferme

2007

Création du P'tit Havrais

2014

Création du Péché Parisien et du P'tit Brie Normand

2017

Installation d'un roto-tandem de 24 places. Création des Meuhls normandes aromatisées. Obtention du label Bleu-Blanc-Coeur

2018

Création du Coeur de Saint-Romain au fénugrec, de la Corne Normande et de la Tomme Havraise au café.

2019

Obtention du label Collège Culinaire de France. Lauréat des trophées de l'innovation dans la catégorie Art Culinaire.

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Nous avons choisi la valorisation d’un produit brut fermier, le lait cru de vache, pour en faire des produits d’exception : des fromages. Notre métier de producteur-fromager-affineur, c’est l’amour et la création de produits grâce à des méthodes ancestrales et un savoir-faire unique.

Ancienne infirmière, j’ai souhaité me reconvertir. C’est la volonté d’un retour aux sources, mon mari et mes parents étaient agriculteurs dans le Pays de Caux.

Nous souhaitons nous inscrire dans une dynamique locale en créant des emplois et en vendant nos produits en circuits courts sur le département de la Seine-Maritime.

Mon parcours

J’ai été infirmière en milieu hospitalier pendant 15 ans. Ensuite, j’ai repris les cours à l’ENIL de Poligny afin de me former au métier de fromager. Enfin, j’ai monté ma fromagerie à la ferme en 2006. Depuis la création de l’entreprise, nous avons créé une quarantaine de fromages. Ainsi, nous avons obtenu quelques récompenses :

- Bleu-Blanc-Cœur pour la richesse naturelle en oméga 3.

- Collège Culinaire de France pour la valorisation des produits locaux par des restaurateurs de qualité.

- Bienvenue à la Ferme pour la découverte des exploitations agricoles au grand public.

- Trophées agroalimentaires de l’innovation 2020 – catégorie Art Culinaire pour notre Cœur au fénugrec.

Mon entreprise
Présentation

Notre entreprise est composée de 6 salariées et de 2 apprentis. Notre fromagerie artisanale est située à 15 minutes du Havre et à 1 H de Caen et de Rouen. L'ensemble de notre gamme de produits fermiers est fabriqué et conditionné sur place par nos soins grâce à un savoir-faire précis. Nous disposons de l'agrément CE, gage de qualité, d'hygiène et de traçabilité.

Nous vous proposons aussi bien des fromages au lait cru, que des produits lactés (yaourts, faisselles, crèmes desserts). Nous affinons nos fromages sur place afin de vous proposer une palette variée de goûts et de textures.

Nous vous proposons des fromages typiques de Normandie ainsi que des fromages plus originaux (à base de lin ou de mûre par exemple). Nos fromages sont élaborés à base de lait cru de vache afin de donner davantage de caractère au fromage et d'améliorer ses qualités organoleptiques.

Les atouts de mon entreprise

Nos atouts sont les suivants :

- La maîtrise de l’ensemble du cycle de production : cultures pour l’alimentation du troupeau, élevage des vaches laitières, transformation du lait, affinage du fromage, livraison.

- Les qualités organoleptiques : l'utilisation de lait cru et la sélection rigoureuse des matières premières additionnelles.

- La large gamme de fromages : 4 grandes familles (pâtes molles à croûte fleurie, pâtes molles à croûte lavée, pâtes molles à tendance lactique, pâtes pressées non cuite) avec une quarantaine de références.

- Une gamme complémentaire : fromages de campagne, faisselles, crèmes desserts, yaourts, beurres, crèmes crues.

- L'agrément CE : gage de qualité, d’hygiène et de sécurité.

Mon savoir-faire
Présentation

Notre savoir-faire est à la fois :

- Traditionnel : dans le respect des traditions ancestrales avec un moulage manuel ou à la louche. De plus, nous avons pris le parti de réaliser des fromages à base de lait cru.

- L'innovation : à travers la modernisation des recettes traditionnelles. Ainsi en octobre 2019, nous avons été lauréates du trophée de l’innovation dans la catégorie Art Culinaire au niveau régional. Nous avons revisité une base de Cœur de Neufchâtel avec un ajout de graines au fénugrec.

- Alliances originales et audacieuses : en 2019, nous avons créé la tomme havraise au café. C’est une tomme aux notes beurrées avec un insert de marc de café et affiné au café.

Mes spécialités

Notre fromage signature est le P’tit Havrais, c’est une pâte molle à croûte lavée. Jeune, il dégage des notes douces et crémeuses au goût de noisette. La croûte apporte la typicité. Lorsqu’il s’affine, son goût est à mi-chemin entre le Pont-l’Evêque et le Livarot. D’aspect extérieur, il se rapproche du Langres.

Nous avons d’autres spécialités :
- la cauchette : pâte pressée non cuite à la ciboulette affinée au vin rosé de l’Aude.
- les meuhls aromatisées : pâtes pressées non-cuite se rapprochant des raclettes avec différentes saveurs (ail des ours, 3 poivres et paprika, piment d’Espelette AOP, etc).
- la tomme havraise au café : une tomme avec un insert de café, affinée au café. Elle développe des arômes de beurre et de café.
- la fleur de lin : pâte molle à tendance lactique avec un duo de graines de lin blondes et brunes torréfiées.
- le cœur de Saint-Romain au fénugrec : pâte molle à tendance lactique avec des graines de fénugrec (odeur et goût de noix).
- le T’cheux Nous : pâte molle à croûte fleurie avec un insert de confiture de mûres bio.
- le Péché Parisien : pâte molle à croûte lavée avec un insert de cumin
- les castillons aromatisés : camemberts doux et crémeux avec différentes saveurs (3 poivres et paprika, ail et fines herbes, saveurs du jardin).
- le P’tit Brie Normand : brie normand aromatisé à l’ail des ours.

Vidéos & Photos
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