CYRIL ROUY

Emmy Durbecq
Candidat
Cyril
Rouy
Agriculteur - Autre
Établissement

SAS ORMELI

SAS ORMELI
12 rue principale
08260 Champlin
France

SIRET
83030277400013
Dates-clés
2015

Installation de Cyril en EI apicole

2016

Installation de Emmy en EI production céréalière

2017

Création de la SAS ORMELI pour rassembler nos produits transformés

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Installé en reconversion depuis 5 ans, je suis apiculteur transhumant. Ma femme, productrice et transformatrice de céréales, à repris l'exploitation familiale.

De ma formation à mon installation

Commercial pendant des années, je suis retourné sur les bancs d'un lycée agricole à 30 ans pour obtenir ma capacité agricole (BPREA) et m'installer.
Ma femme, Emmy, ingénieure agronome spécialisée en environnement, à repris l'exploitation de son père il y a 4 ans après ses études à l'école LASALLE Beauvais.
Elle a converti son exploitation en agriculture de conservation des sols, arrêtée le labour et mis en place le semis direct impliquant de fait une réduction des intrants et son impact éco-environnemental.

Mon exploitation
Présentation

Nous avons chacun une Entreprise individuelle en nom propre et nous avons eu l'idée de mettre en commun nos savoirs et nos productions dans une autre société appelée SAS ORMELI avec laquelle nous commercialisons toutes nos matières transformées ou non en circuits extra-courts.

Nous commercialisons :
- Tous les miels issus de ma production en transhumance (6 variétés) ainsi que les coproduits : bonbons, pains d'épice, emballage alimentaire éco-responsable appelé "éco-lot" à base de nos cires d'abeilles et remplaçant le film alimentaire.
- Les farines et huiles issues de l'exploitation de ma femme (plus d'une vingtaine de types de farine différent avec une gamme sans gluten ainsi que 3 huiles différentes.)
- Nous produisons aussi (avec le concours d'un cousin brasseur) la fameuse ORMELI, une bière agricole issue du maltage de l'orge de l'exploitation et fermentée avec le miel issu de ma production.
- Nous produisons aussi des lapins de chairs nourris en partie avec les céréales de la ferme et le foin de nos pâtures.

Chez nous, la transformation en lien avec les circuits court est une religion.

Les atouts de mon exploitation

Atout 1 : nous sommes un jeune couple solide et plein d'idées pour diversifier nos exploitations et construire l'agriculture de demain.
Atout 2 : nous sommes des acteurs territoriaux dynamiques. Présents sur les marchés de producteur Ardennais, nous sommes aussi à l'origine du magasin de producteur "L'Authentique fermier" basé à Villers-Semeuse permettant à plus d'une cinquantaine d'exploitations de commercialiser leurs produits et bien sûr les nôtres. Nous maîtrisons toute la chaîne de la production à la consommation.
Atout 3 : Nous avons une grande diversité de matières premières permettant encore de nombreux projets.
Atout 4 : Nous pourrons fournir dès le mois de décembre 2019 notre nouveau projet collectif, un laboratoire de transformation situé à Charleville pour alimenter les cantines mais aussi permettre à d'autres exploitants de transformer leurs matières.

Mon savoir-faire
Présentation

Tous nos produits sont créés avec le souci d'un impact environnemental le plus faible possible et avec une qualité d'exception dans la tradition la plus totale et dans le respect des matières. Nous considérons que chaque matière doit être anoblie et fournie en circuit court pour redonner du sens au maillage territorial en lien avec le monde agricole trop longtemps mis au banc.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.