LA KAZ A VANY
LA KAZ A VANY
Route de la Ravine Routhier
97130 Capesterre Belle Eau
France
Mise en place de la plantation de vanille, en plein champs
Rencontre avec ma collaboratrice Mme SEPPO Céline, passionnée de vanille, agricultrice et formatrice
Choix du nom de l'exploitation, LA KAZ A VANY
J'ai hérité de ma grand-mère et de ma mère le goût du travail de la terre.
Ma passion pour la vanille m'a conduit à me reconvertir. Pour elle, je suis passé du statut d'entrepreneur dans le B.T.P, à celui d'exploitant agricole.
Ouvrir cette exploitation sur la terre de ma mère et de ma grand-mère est pour moi une façon d’honorer leur mémoire.
En matière de vanille, je suis un autodidacte, mon savoir-faire me vient de mes ancêtres. Monsieur Clarin Eliesere, ingénieur agronome, m'a conseillé pour le choix de mes tuteurs.
J'ai acquis mon expertise sur le terrain, année après année.
Il s'agit d'une exploitation en pleins champs en semi-intensif sous glycéridia.
Pour recréer l'atmosphère de fraîcheur et d'humidité du sous-bois, nous avons privilégié le développement de différentes variétés de fougère déjà présente sur le terrain.
Nous exploitons à la fois de la vanilla planifolia et de la vanilla Pompona (vanillon), du cacao, de la cannelle et de la muscade.
- L'exploitation est conçue pour être visitée par les passionnés de la plante.
- L'exploitation est en cour de certification en bio.
- L'exploitation consacre tout un secteur à la revalorisation et au développement du vanillon. Il s'agit d'une variété de vanille endémique à la Guadeloupe, dont on a perdu le savoir-faire pour en obtenir les gousses.
C'est en observant ma grand-mère et ma mère que je me suis formé, le reste je le doit à mon sens de l'observation et au soutien technique de ma collaboratrice.
Il m'arrive aussi d'échanger et de partager avec d'autre cultivateur du secteur et ces échanges viennent enrichir mes compétences.
Nous ne faisons rien d'autre sur cette exploitation que de faire perdurer et remettre d'actualité un savoir-faire présent sur notre territoire depuis des génération.
Ainsi, nous participons à la revalorisation de la culture de la vanille, du cacao et du café.