David Mondongue

Candidat
David
Mondongue
Agriculteur - Autre
Établissement

LA KAZ A VANY

LA KAZ A VANY
Route de la Ravine Routhier
97130 Capesterre Belle Eau
France

Dates-clés
2009

Mise en place de la plantation de vanille, en plein champs

2016

Rencontre avec ma collaboratrice Mme SEPPO Céline, passionnée de vanille, agricultrice et formatrice

2019

Choix du nom de l'exploitation, LA KAZ A VANY

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai hérité de ma grand-mère et de ma mère le goût du travail de la terre.
Ma passion pour la vanille m'a conduit à me reconvertir. Pour elle, je suis passé du statut d'entrepreneur dans le B.T.P, à celui d'exploitant agricole.
Ouvrir cette exploitation sur la terre de ma mère et de ma grand-mère est pour moi une façon d’honorer leur mémoire.

De ma formation à mon installation

En matière de vanille, je suis un autodidacte, mon savoir-faire me vient de mes ancêtres. Monsieur Clarin Eliesere, ingénieur agronome, m'a conseillé pour le choix de mes tuteurs.
J'ai acquis mon expertise sur le terrain, année après année.

Mon exploitation
Présentation

Il s'agit d'une exploitation en pleins champs en semi-intensif sous glycéridia.
Pour recréer l'atmosphère de fraîcheur et d'humidité du sous-bois, nous avons privilégié le développement de différentes variétés de fougère déjà présente sur le terrain.
Nous exploitons à la fois de la vanilla planifolia et de la vanilla Pompona (vanillon), du cacao, de la cannelle et de la muscade.

Les atouts de mon exploitation

- L'exploitation est conçue pour être visitée par les passionnés de la plante.
- L'exploitation est en cour de certification en bio.
- L'exploitation consacre tout un secteur à la revalorisation et au développement du vanillon. Il s'agit d'une variété de vanille endémique à la Guadeloupe, dont on a perdu le savoir-faire pour en obtenir les gousses.

Mon savoir-faire
Présentation

C'est en observant ma grand-mère et ma mère que je me suis formé, le reste je le doit à mon sens de l'observation et au soutien technique de ma collaboratrice.
Il m'arrive aussi d'échanger et de partager avec d'autre cultivateur du secteur et ces échanges viennent enrichir mes compétences.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.