Escargot Des Restanques
Escargot Des Restanques
1328 Chemin du Moulin à vent
07700 Saint Remèze
France
Il s'agit d'une reconversion, je voulais me rapprocher de la nature et exercer un métier en lien avec ma passion de l'escargot.
J'ai obtenu mon BPREA par le biais du CFPPA du Pradel à Mirabelle en lien avec le CFPPA de La Motte Servelex en Savoie pendant une durée de 9 mois tout en effectuant des stages chez des héliciculteurs. Cela m'a réellement mis dans la réalité de mon projet et j'ai fait des rencontres intéressantes et captivantes.
En parallèle de ma formation, j'ai construit mon projet en mettant en place un parc de 60 000 escargots, À l'obtention de mon diplôme, fin septembre, une production était lancée.
Après l'obtention du label Jeune Agriculteur, je me suis installée en février 2011.
J'ai augmenté mon cheptel d'année en année tout doucement à la vitesse d'un escargot et aujourd'hui en 2019, je possède un cheptel de 350 000 escargots (Hélix Aspersa Maxima : Gros gris), tous nés, élevés et transformés à la ferme.
Je suis fière de ce que j'ai réalisé, ça n'a pas été un parcours facile, mais j'y suis parvenue grâce au soutien de mon mari et de mes enfants. Sinon je ne serais pas en train de vous raconter mon histoire !
L'année prochaine, mon mari me rejoint en GAEC, si cela nous est accordé, nous allons mettre en place 80 poules pondeuses pour recycler nos déchets et fabriquer notre engrais. Nous sommes en agriculture raisonnée et nous n'utilisons aucun pesticide ni antibiotique. Cela est contraire à notre étique qui est la qualité des produits et notre santé à tous.
Nous faisons visiter notre ferme d'avril à septembre pour faire découvrir notre métier passionnant à tous.
Ferme Hélicole d'Hélix Aspersa Maxima à Saint-Remèze (Gros Gris) d'un cheptel de 350 000 bêtes à cornes !
- Ma production est raisonnée, je n'utilise aucun pesticide, ni antibiotique.
- Je maitrise la chaîne de A à Z : je suis à la fois naisseur, engraisseur, transformateur. Je suis seule sur l'exploitation, il n'y a aucun intervenant.
- Notre valeur est le respect de l'animal et la qualité.
- Nous sommes en circuit direct.
- Nous faisons visiter la ferme et faisons découvrir notre métier et notre passion.
- Passion
- Respect de l'animal et son environnement
- Qualité
Ma grand-mère faisait des escargots, ma maman faisait des escargots et moi-même avant d'être professionnelle, je faisais des escargots en ramassge sauvage.
Nous adorons les escargots.
Le lien avec notre terroir, c'est qu'il n'est pas utile d'avoir énormément d'eau pour élever des escargots. Le terrain calcaire est approprié pour cet élevage.
Saviez-vous que les hommes des cavernes mangeaient des escargots ? Le fait de les élever contribuera peut-être à les sauver et les réintégrer dans la nature, car comme beaucoup d'espèces, ils subissent les aléas climatiques.
Nous ne sommes pas bio, nous avons une valeur qui nous est propre, c'est-à-dire la qualité et nous n'utilisons pas de pesticides ou d'antibiotique. Nous respectons la nature et l'animal, sans eux, nous ne serions pas là.