DELABRE Valérie

Candidat
Valérie
Delabre
Production animale
Établissement

Escargot Des Restanques

Escargot Des Restanques
1328 Chemin du Moulin à vent
07700 Saint Remèze
France

SIRET
52768748700019
Dates-clés
2011

Création de l'entreprise en février

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Il s'agit d'une reconversion, je voulais me rapprocher de la nature et exercer un métier en lien avec ma passion de l'escargot.

De ma formation à mon installation

J'ai obtenu mon BPREA par le biais du CFPPA du Pradel à Mirabelle en lien avec le CFPPA de La Motte Servelex en Savoie pendant une durée de 9 mois tout en effectuant des stages chez des héliciculteurs. Cela m'a réellement mis dans la réalité de mon projet et j'ai fait des rencontres intéressantes et captivantes.

En parallèle de ma formation, j'ai construit mon projet en mettant en place un parc de 60 000 escargots, À l'obtention de mon diplôme, fin septembre, une production était lancée.
Après l'obtention du label Jeune Agriculteur, je me suis installée en février 2011.
J'ai augmenté mon cheptel d'année en année tout doucement à la vitesse d'un escargot et aujourd'hui en 2019, je possède un cheptel de 350 000 escargots (Hélix Aspersa Maxima : Gros gris), tous nés, élevés et transformés à la ferme.
Je suis fière de ce que j'ai réalisé, ça n'a pas été un parcours facile, mais j'y suis parvenue grâce au soutien de mon mari et de mes enfants. Sinon je ne serais pas en train de vous raconter mon histoire !

L'année prochaine, mon mari me rejoint en GAEC, si cela nous est accordé, nous allons mettre en place 80 poules pondeuses pour recycler nos déchets et fabriquer notre engrais. Nous sommes en agriculture raisonnée et nous n'utilisons aucun pesticide ni antibiotique. Cela est contraire à notre étique qui est la qualité des produits et notre santé à tous.

Nous faisons visiter notre ferme d'avril à septembre pour faire découvrir notre métier passionnant à tous.

Mon exploitation
Présentation

Ferme Hélicole d'Hélix Aspersa Maxima à Saint-Remèze (Gros Gris) d'un cheptel de 350 000 bêtes à cornes !
- Ma production est raisonnée, je n'utilise aucun pesticide, ni antibiotique.
- Je maitrise la chaîne de A à Z : je suis à la fois naisseur, engraisseur, transformateur. Je suis seule sur l'exploitation, il n'y a aucun intervenant.
- Notre valeur est le respect de l'animal et la qualité.
- Nous sommes en circuit direct.
- Nous faisons visiter la ferme et faisons découvrir notre métier et notre passion.

Les atouts de mon exploitation

- Passion
- Respect de l'animal et son environnement
- Qualité

Mon savoir-faire
Présentation

Ma grand-mère faisait des escargots, ma maman faisait des escargots et moi-même avant d'être professionnelle, je faisais des escargots en ramassge sauvage.
Nous adorons les escargots.
Le lien avec notre terroir, c'est qu'il n'est pas utile d'avoir énormément d'eau pour élever des escargots. Le terrain calcaire est approprié pour cet élevage.
Saviez-vous que les hommes des cavernes mangeaient des escargots ? Le fait de les élever contribuera peut-être à les sauver et les réintégrer dans la nature, car comme beaucoup d'espèces, ils subissent les aléas climatiques.

Vidéos & Photos
Media
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Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.