Eddy Babel

Candidat
Eddy
Babel
Cuisinier
Établissement

morne marigot
97119 Vieux Habitants
France

Dates-clés
1992

J'obtient mon CAP de cuisine traditionnelle au centre A.F.P.A.G de Saint Claude en Guadeloupe.

1995

Engagé à titre temporaire au centre A.F.P.A.G de Saint-Claude en qualité de formateur de cuisine pour former des commis, dans le cadre de formations professionnelles pré-qualifiantes et qualifiantes pour adultes.

2015

Auteur, écrivain, formateur. Je mets mes compétences au service de mon pays à travers des ateliers et des conférences pour une meilleure alimentation avec les produits du terroir.

Présentation
Pourquoi la restauration ?

J'ai un oncle cuisinier et j'ai commencé par faire des extras avec lui. Puis j'ai fait le choix de la cuisine car c'est l'un des métiers ou il n'y a pas de chômage, car il faut manger tous les jours.

Ma formation

J'ai fait une formation de 8 mois au centre AFPAG de Saint-Claude et je suis sortie second de ma promotion.

Mon parcours

De 1992 à 1994 : embauché en tant que commis de cuisine
De 1995 à 2004 : je suis engagé à titre temporaire au centre A.F.P.A.G de Saint-Claude en qualité de formateur de cuisine pour former des commis, dans le cadre de formations professionnelles pré-qualifiantes et qualifiantes pour adultes.
Dans mon parcours de formateur, j'ai aussi exercé ma profession au centre pénitencier de Basse-Terre et de Baie Mahault en formant des prisonniers.
Suite à une intervention sur le site de la Grivelière, je suis engagé en qualité d’encadrant du service restauration à la table d’hôte, où je vais expérimenter les produits du terroir de la Guadeloupe.
En mai 2015, j'ai écrit un ouvrage intitulé, LE FRUIT À PAIN dans tous ses états, avec 176 pages et plus de 100 recettes.

Mon restaurant
Mon restaurant

J'ai un laboratoire de cuisine et je suis un cuisinier itinérant.

Type et esprit de mon restaurant

C'est un atelier de fabrication et d'expérimentation, avec un labo photo.

Ma cuisine
Mes inspirations

Je valorise les produits du terroir en leur redonnant une nouvelle vie et une autre valeur.

Mes spécialités

Les tubercules, les plantes aromatiques dans la restauration, les volailles.

Vidéos & Photos
Media

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.