Patisserie Artisanale Elena
Patisserie Artisanale Elena
4 chemin de Bellevue
16130 Lignieres Sonneville
France
OBTENTION DE MON CAP PATISSERIE
OUVERTURE DE MON ENTREPRISE
MISE EN PLACE DU PARTENARIAT AVEC LA PLATEFORME AGROLOCAL
Je suis devenue pâtissière essentiellement par passion, car c'est suite à un besoin de reconversion professionnelle. En 2013, étant assez fatigué de mon travail d'éducatrice spécialisée, je me suis rendue compte que j'avais besoin de faire un métier manuel. J'avais besoin de me concentrer sur la tâche à accomplir et où je vois un résultat très concret à la fin de mon travail. Très motivée, j'ai entamé une préparation en candidat libre au CAP Pâtisserie, car cela me permet d'associer la créativité, la technicité et la rigueur. Cette préparation au CAP m'a permis d'apprendre à être plus structurée dans ma façon de m'organiser de par la rigueur que la pâtisserie impose.
Éducatrice spécialisée pendant 15 ans, j'ai trouvé mon bonheur professionnel et personnel dans la pâtisserie. Je suis heureuse quand je fabrique des gâteaux, malgré la fatigue physique que cela implique parfois.
Mon entreprise est implantée en milieu rural. Je fabrique des pâtisseries et des préparations salées pour des cocktails uniquement sur commande pour éviter le gaspillage et pour garantir la fraîcheur de mes produits qui s'adaptent à la demande du client. Toutes mes préparations sont fabriquées dans mon laboratoire par moi-même. Mon objectif est d'utiliser le plus possible des produits locaux déjà dans un souci écologique, mais aussi pour la fraîcheur des produits. Dans ce sens, j'utilise les fruits à coque (noix d'un producteur d'Ambleville, noisettes de Charente Maritime), des herbes aromatiques grâce auxquelles je parfume mes gâteaux (pas de colorants ni d'arômes artificiels) produites par l'ESAT les Sapins de mon village, du cognac des producteurs de mon territoire - La grande Champagne.
Produits frais - produits de qualité - une offre à la carte
Ma pâtisserie s'inspire de la tradition tout en apportant une touche d'innovation et d'élégance aux gâteaux d'enfance tels que les fraisiers. Je propose des fraisiers associant des fraises à une crème verveine ou basilic ou autres herbes aromatiques produites par L'ESAT les Sapins.
Étant habitante de la grande Champagne, je me "devais" de proposer un produit utilisant le cognac que j'allie à différentes saveurs (café, chocolat, poires, bananes, etc).
Le grande Champagne : gâteau associant la force du cognac et la douceur du chocolat
Mes produits s'adaptent en fonction de la saisonnalité des matières premières pour permettre de créer des pâtisseries savoureuses, avec du goût et avec moins de sucre.