Elena Burlacu

Candidat
Elena
Burlacu
Patissier
Établissement
Dates-clés
2015

OBTENTION DE MON CAP PATISSERIE

2017

OUVERTURE DE MON ENTREPRISE

2018

MISE EN PLACE DU PARTENARIAT AVEC LA PLATEFORME AGROLOCAL

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Je suis devenue pâtissière essentiellement par passion, car c'est suite à un besoin de reconversion professionnelle. En 2013, étant assez fatigué de mon travail d'éducatrice spécialisée, je me suis rendue compte que j'avais besoin de faire un métier manuel. J'avais besoin de me concentrer sur la tâche à accomplir et où je vois un résultat très concret à la fin de mon travail. Très motivée, j'ai entamé une préparation en candidat libre au CAP Pâtisserie, car cela me permet d'associer la créativité, la technicité et la rigueur. Cette préparation au CAP m'a permis d'apprendre à être plus structurée dans ma façon de m'organiser de par la rigueur que la pâtisserie impose.

Mon parcours

Éducatrice spécialisée pendant 15 ans, j'ai trouvé mon bonheur professionnel et personnel dans la pâtisserie. Je suis heureuse quand je fabrique des gâteaux, malgré la fatigue physique que cela implique parfois.

Mon entreprise
Présentation

Mon entreprise est implantée en milieu rural. Je fabrique des pâtisseries et des préparations salées pour des cocktails uniquement sur commande pour éviter le gaspillage et pour garantir la fraîcheur de mes produits qui s'adaptent à la demande du client. Toutes mes préparations sont fabriquées dans mon laboratoire par moi-même. Mon objectif est d'utiliser le plus possible des produits locaux déjà dans un souci écologique, mais aussi pour la fraîcheur des produits. Dans ce sens, j'utilise les fruits à coque (noix d'un producteur d'Ambleville, noisettes de Charente Maritime), des herbes aromatiques grâce auxquelles je parfume mes gâteaux (pas de colorants ni d'arômes artificiels) produites par l'ESAT les Sapins de mon village, du cognac des producteurs de mon territoire - La grande Champagne.

Les atouts de mon entreprise

Produits frais - produits de qualité - une offre à la carte

Mon savoir-faire
Présentation

Ma pâtisserie s'inspire de la tradition tout en apportant une touche d'innovation et d'élégance aux gâteaux d'enfance tels que les fraisiers. Je propose des fraisiers associant des fraises à une crème verveine ou basilic ou autres herbes aromatiques produites par L'ESAT les Sapins.
Étant habitante de la grande Champagne, je me "devais" de proposer un produit utilisant le cognac que j'allie à différentes saveurs (café, chocolat, poires, bananes, etc).

Mes spécialités

Le grande Champagne : gâteau associant la force du cognac et la douceur du chocolat

Vidéos & Photos
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