Le Local Pains et Brioches
Le Local Pains et Brioches
29 rue André paul Leroux
76400 Fécamp
France
Naissance du projet
Nous visitons l’endroit qui accueillera plus tard notre local
Début des travaux que nous réalisons nous-mêmes et ouverture de notre entreprise
Nous sommes les premiers artisans de notre famille.
L’artisanat, c’est l’évidence, la transmission de savoirs-faire et le meilleur ambassadeur de notre pays.
IIl y a 4 ans, grosse remise en question sur ma vie professionnelle.
Après 6 ans dans la même entreprise, de bond et loyaux services, on m’annonce que mon contrat ne sera pas renouvelé.
L’envie de faire autre chose, quelque chose de vrai et plus naturel.
Revenir vers des valeurs personnelles qui me sont chères : partage, environnement, consommation raisonnée, locale et bio.
Boulanger, c’était mon projet d’enfant-ado, mais la vie en a décidé autrement.
Après une reconversion auto financée dans un institut rouennais me voilà titulaire du CAP.
L’envie de créer mon endroit à moi et d’y partager mes envies naît rapidement.
Nous en parlons beaucoup avec mon époux, c’était obsessionnel.
Nous partons en voyage à travers l’Europe du Sud et les contours de notre projet prennent vie.
Nous rencontrons des personnes merveilleuses : un paysan boulanger à Nîmes, le meilleur boulanger de France à Nantes qui nous confortent dans nos idées.
Une petite boulangerie locale, artisanale et de saison.
Éthique et responsable.
Une boulangerie qui se veut soucieuse de l’environnement et de son impact écologique.
Des valeurs qui nous sont chères, que nous défendons, prônons et qui sont ancrées profondément en nous.
Chez nous tout sera fait 100% maison.
Une gamme courte et entièrement faite avec nos mains.
Pas de surgelés.
Pas de grands groupes de l’industrie alimentaire derrière nous. Nous serons indépendants.
Nous travaillerons en circuit extra-court pour 95 % de nos matières premières.
Nos farines sont produites dans la Manche, par un petit Meunier indépendant : les frères Roupsard.
Notre beurre, crème et lait, fermiers, entier et crus sont produits par la ferme Brin d’herbe à Bréauté.
Nos légumes, bio, sont cultivés par Vincent Cavelier, sur le Hameau Le Hamel.
Les fruits, frais et de saison, de Jumièges.
Pas de tartes aux fraises en février, pas de tomates en décembre.
Priorité au goût et aux saveurs.
Pour le chocolat, nous travaillerons avec Michel Cluizel, artisan chocolatier normand.
Toutes nos matières seront produites à moins de 40 km pour les fruits légumes et produits laitiers et 200 km pour la farine.
Pour les épices, difficile de faire local. Nous veillerons à choisir des produits bio et des artisans soucieux.
Pour les œufs, nous sommes encore à la recherche de quelqu’un qui puisse nous fournir des œufs de poules élevées en plein air. Nous avons quelques pistes à étudier.
Nous souhaitons vraiment valoriser nos partenaires en les rémunérant le prix juste et les intégrer pleinement au sein de l’entreprise.
Chez nous pas de gamme fixe.
Des pains, au poids.
Pas de baguettes. De belles pièces qui se conservent, riches en vitamines, fibres et en saveurs.
Sur levain naturel à 100 %.
Des viennoiseries simples et variées. À l’image de celles présentes sur mon blog.
Des petits gâteaux : cookies, muffins, madeleines...
Des cakes et des tartes sucrés et salés à la part ou entier.
Une place importante sera dédiée à la boulange salée ; fougasses, foccacia, sandwichs...
Une offre végétarienne sera proposée quotidiennement !
Une gamme qui évoluera en fonction des saisons, de nos envies et de notre inspiration.
Nous offrons également la possibilité de faire une pause au chaud pour prendre un café, déjeuner ou goûter.
Puisqu’un espace détente de 10 places assises vous sera réservé pour un moment au calme entouré de bonnes odeurs avec vue directement sur le fournil ouvert.
Un brunch le samedi est en projet 100 % local et de saison avec comme but principal : mettre au Centre nos produits et producteurs partenaires.
Nous souhaitons faire de ce lieu, un vrai lieu de vie, de rencontres et d’échanges.
Un lieu de partage aussi.
- Des produits locaux et de saisons à 98 % qui viennent d’endroits ou de producteurs qui valorisent le terroir et territoires.
- Une proximité avec nos producteurs/partenaires.
- Une gamme évolutive en fonction des saisons.
- La possibilité de déjeuner sur place.
- Le fournil ouvert sur le magasin
Notre philosophie : respecter nos produits et leur donner du temps.
Élément indispensable pour l’élaboration d’un bon pain.
Le levain est indissociable de la longue fermentation pour obtenir au final un pain riche en nutriments et minéraux.
Remplis de saveurs, d’odeurs qui évoluent et qui maturent avec le temps.
Notre souhait est de faire des Pains bons pour la santé accessibles à tous.
- Pains au levain naturel : 48 h de fermentation, sans ajout de levure et faible ensemencement.
- Notre brioche aux produits de la ferme : 72 h de fermentation
Notre gamme est évolutive de saison en saison et s’adaptera à notre terroir.
À nous de nous adapter en fonction de ce que la nature nous offre (et pas l’inverse) par pur respect.
Nous travaillons avec des petits producteurs qui valorisent notre région en produisant raisonnablement et qui respectent des savoirs-faire ancrer qui font la fierté de celle-ci.