Erwan Miziane

Lauréat
Erwan
Miziane
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2009

Commis de cuisine au restaurant Joel Robuchon à Monaco

2011

Chef de partie à l'Hôtel Hermitage de Monte-Carlo

2015

Ouverture de mon restaurant Carte Blanche à Hyères

Présentation
Pourquoi la restauration ?

J'ai toujours aimé cuisiner. Depuis tout petit à la maison, je réalisais des recettes simples comme une tarte aux pommes, une béchamel, des crêpes...

Au lycée Hôtelier, cette passion s'est confirmée avec les premiers stages en entreprise. J'ai de suite apprécié l'ambiance, les techniques de travail, les produits.

Ma formation

- Baccalauréat au lycée hôtelier de Toulon suivi
- Mention complémentaire traiteur

Mon parcours

- 1 an à l'hôtel Kempinski à Genève
- 1 saison chez Christophe Bacquié à l'hôtel du Castellet
- 1 an au restaurant de Joel Robuchon à Monaco
- 3 ans à l'hôtel Hermitage à Monte-Carlo
- 1 an chez Daniel Boulud à New-York

Depuis 2015, chef/gérant de mon propre restaurant "Carte Blanche" à Hyères

Mon restaurant
Mon restaurant

Situé dans le centre historique de Hyères, sur le parcours des arts, le restaurant dispose de 20 couverts en salle et d'une petite terrasse sous les porches en été.

Type et esprit de mon restaurant

Nous voulons une ambiance décomplexée. La décoration est épurée mais chaleureuse. C'est un mélange entre matériaux nobles et du moderne. Céline, ma femme, bien que seule en salle est aux petits soins pour nos clients.

Ma cuisine
Mes inspirations

Ma cuisine est méditerranéenne. Mon but : la mise en valeur des produits que nous propose la nature. Situé entre la mer et le massif des Maures, notre ardoise se compose de 3 entrées, 3 plats, une assiette de fromages et 3 desserts que nous changeons en fonction des produits du marché (environ toutes les semaines).

Mes spécialités

Les légumes : Asperges vertes, brousse de brebis, kumquats confits
Les poissons : Saint-Pierre rôti à l'anis, déclinaison de pois chiche
Les viandes: Daube de joues de bœuf de ma grand mère
Desserts : Gâteau moelleux aux marrons de Collobrières

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.