Etienne d'HAUTEFEUILLE

Candidat
Etienne
d'Hautefeuille
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
2014

Reprise de la ferme céréalière familiale

2015

Création de la Distillerie d'Hautefeuille - Single Malt Whisky & Dry gin

2017

Premières distillations

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

L'agriculture me plaît par la diversité de ses facettes : son interdépendance avec la nature, l'humilité requise pour composer avec elle, les constantes remises en question nécessaires pour relever - à notre échelle - les défis environnementaux dans un contexte mondialisé et la myriade d'opportunités de belles productions à notre portée ! Pour moi, c'est le whisky du champ à la bouteille !

De ma formation à mon installation

Après des études d’ingénieur à l’Icam de Lille, je suis parti en VIE (volontariat à l’international en entreprise) à Saint-Pétersbourg pour un grand groupe de construction. J'y suis resté deux ans, puis je suis rentré en France à la direction technique du groupe, basé à Paris.
Mais l’idée de reprendre la ferme familiale n’était pas loin ! C’est en discutant avec un de mes voisins travaillant à la Maison du Whisky que je découvre le potentiel des whiskies du Nouveau Monde, et qu’une production m’apparaît envisageable sur la ferme familiale !

Mon exploitation
Présentation

Mon exploitation est une ferme céréalière classique. On y cultive du blé, du colza, de l'orge et du trèfle porte graines. La relative simplicité des cultures me permet de me dégager du temps pour la distillerie et de gérer l'ensemble avec Olivier, responsable des productions du champ à la bouteille... Cette organisation est également rendue possible grâce à l'aide de mon père et à de bons stagiaires - merci à eux ! - En attendant de pouvoir les embaucher...

Les atouts de mon exploitation

- Un cadre authentique et verdoyant (pigeonnier remarquable, parc paysager) en phase avec le positionnement premium de notre single malt whisky.
- Des sols variés (limon, bief (argile à silex), craie), ce sont de réels atouts pour la valorisation du Terroir
- Silos de stockage des céréales à la ferme autorisant la traçabilité de ma production sur toute la chaîne,
- Distillerie intégrée dans le corps de ferme en ligne avec la spécificité "du champ à la bouteille"
- Capacité d'accueil de visiteurs & séminaires, pour bien travailler et le faire savoir !

Mon savoir-faire
Présentation

En proposant des spiritueux de grande qualité, authentiques, fidèles à leur terroir et à la traçabilité limpide depuis le champ jusqu'à la bouteille, je participe à l’essor des whiskies du Nouveau Monde dans la tendance du « consommer moins mais mieux », avec une vision éco-responsable de mes terres et des produits que j’en tire.

Vidéos & Photos
Media
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Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.