Franck Lalaque

Candidat
Franck
Lalaque
Production animale
Établissement

GAEC Lalaque

GAEC Lalaque
Quartier Landes
65700 Sauveterre
France

SIRET
36 399 202 829
Dates-clés
2003

01/07 : installation sur l'exploitation familiale

2011

01/06 : construction du laboratoire de transformation de viande

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

L'agriculture a toujours été une évidence pour moi, je voulais arriver au bout de la chaîne, être en contact avec les clients que je nourris.

De ma formation à mon installation

Fils de parents agriculteurs, je suis passé par l'école d'agriculture avant de m'installer en 2003, pour faire évoluer l'exploitation familiale vers une exploitation totalement autonome et plus respectueuse de l'environnement. Nous maîtrisons tous les maillons de la chaîne : de la naissance de nos porcs, l'alimentation, la transformation de nos produits jusqu'à la commercialisation.

Mon exploitation
Présentation

Située à Sauveterre dans le 65, en polyculture élevage, l'entreprise à une activité de naisseur engraisseur de porcs lourds en liberté. Nous sommes autonomes sur l'alimentation de nos porcs. Nous faisons la découpe de nos viandes sur l'exploitation, la conserverie, les salaisons et la transformation des produits frais. Notre magasin se situe sur l'exploitation.
Nous gardons les recettes d'autrefois pour faire perdurer l'histoire culinaire de notre région. Nous travaillons nos produits à l'ancienne sans colorants ni conservateurs. Les recettes d'antan font le bonheur de nos clients.

Les atouts de mon exploitation

Exploitation autonome sur toute la chaîne.
Représente la qualité gustative de notre région.
Contribue au développement de la masse salariale de nos campagnes.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous gardons les recettes traditionnelles de la famille en travaillant un produit frais et noble, en donnant une dynamique de convivialité sur notre exploitation. Autrefois, chaque maison de campagne avait sa fête : " le tue cochon ". C'est un moment convivial et protecteur du savoir-faire de chaque famille. Les traditions ont quitté nos petits villages et je cherche à faire retrouver dans nos recettes les bonnes saveurs d'antan.
Notre spécialité est le boudin noir.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.