GAEC Lalaque
GAEC Lalaque
Quartier Landes
65700 Sauveterre
France
01/07 : installation sur l'exploitation familiale
01/06 : construction du laboratoire de transformation de viande
L'agriculture a toujours été une évidence pour moi, je voulais arriver au bout de la chaîne, être en contact avec les clients que je nourris.
Fils de parents agriculteurs, je suis passé par l'école d'agriculture avant de m'installer en 2003, pour faire évoluer l'exploitation familiale vers une exploitation totalement autonome et plus respectueuse de l'environnement. Nous maîtrisons tous les maillons de la chaîne : de la naissance de nos porcs, l'alimentation, la transformation de nos produits jusqu'à la commercialisation.
Située à Sauveterre dans le 65, en polyculture élevage, l'entreprise à une activité de naisseur engraisseur de porcs lourds en liberté. Nous sommes autonomes sur l'alimentation de nos porcs. Nous faisons la découpe de nos viandes sur l'exploitation, la conserverie, les salaisons et la transformation des produits frais. Notre magasin se situe sur l'exploitation.
Nous gardons les recettes d'autrefois pour faire perdurer l'histoire culinaire de notre région. Nous travaillons nos produits à l'ancienne sans colorants ni conservateurs. Les recettes d'antan font le bonheur de nos clients.
Exploitation autonome sur toute la chaîne.
Représente la qualité gustative de notre région.
Contribue au développement de la masse salariale de nos campagnes.
Nous gardons les recettes traditionnelles de la famille en travaillant un produit frais et noble, en donnant une dynamique de convivialité sur notre exploitation. Autrefois, chaque maison de campagne avait sa fête : " le tue cochon ". C'est un moment convivial et protecteur du savoir-faire de chaque famille. Les traditions ont quitté nos petits villages et je cherche à faire retrouver dans nos recettes les bonnes saveurs d'antan.
Notre spécialité est le boudin noir.
Nous transformons l'intégralité de nos carcasses de porcs en trois grandes catégories : produit frais, salaisons et conserverie.