Restaurant Ikat
Restaurant Ikat
110 rue Saint Hilaire
76000 Rouen
France
Entrée en apprentissage au CFA Marcel Sauvage avec le Chef Thomas Lemelle
Je deviens Maître Canardier
Début de l'aventure Ikat !
Plus jeune, j'ai eu du mal à choisir une orientation jusqu'à ce que je découvre la gastronomie française pour laquelle je me suis pris de passion. C'est cette passion qui m'a poussé à m'installer en Normandie pour y apprendre la cuisine. D'un naturel gourmand, j'ai ainsi appris à partager cette passion avec les autres.
J'ai eu un parcours général, puis mon projet a pris forme et j'ai passé un diplôme de langue française avant de rejoindre Rouen et le CFA Marcel Sauvage, où j'ai passé mon BP en apprentissage chez le Chef Thomas Lemelle.
Je suis arrivé en Normandie en 2010 dans le but d'apprendre la cuisine gastronomique. J'ai eu la chance de trouver, lors de mon année de BP, un poste en apprentissage auprès du Chef Thomas Lemelle au restaurant "Le Saint Hilaire". En 2012, j'ai l'honneur de devenir Maître Canardier. Par la suite, je deviens employé, puis second de cette entreprise familiale. En 2019, la famille Lemelle propose au sommelier, à la pâtissière et à moi de reprendre le restaurant : c'est le début d'Ikat.
Je suis arrivé en Normandie en 2010, et je ne l'ai plus quittée depuis ! J'y apprécie la qualité de vie, en grande partie grâce à sa géographie unique entre terre et mer et à son terroir. Dans notre restaurant, nous avons choisi de travailler au maximum sur des produits locaux, ce qui n'est possible que grâce à la diversité de l'agriculture locale !
On devrait plutôt écrire "notre restaurant"... Car nous avons une structure particulière : nous sommes une SCOP, c'est-à-dire une coopérative. Nous prenons toutes les décisions ensemble et partageons la gestion du restaurant. Nous l'avons appelé Ikat : ce mot signifie « nouer » en indonésien. C’est avant tout le nom d’un procédé de tissage, qu’on trouve dans le monde entier : les fils sont teints avant le tissage et ce n’est qu’une fois tissés ensemble qu’ils font apparaître des motifs colorés et vibrants.
Ikat, c’est aussi pour nous une façon de penser notre métier : simplement être heureux de travailler ensemble, avec nos producteurs, et fabriquer quelque chose de beau.
Nous avons imaginé Ikat comme un endroit paisible et reposant pour notre clientèle d'affaire qui a besoin d'une pause, mais aussi chaleureux, car beaucoup de nos clients sont également nos voisins et nos amis !
Situé à l'écart du centre-ville et loin des zones touristiques, notre restaurant fait en effet partie intégrante du village de la Croix de Pierre, petit quartier populaire et atypique de Rouen où tout le monde se connaît. Nous y servons une cuisine bistronomique et de saison, élaborée à partir de produits frais et bruts, au maximum en approvisionnement local. Du coup, il n'y a pas de carte fixe chez nous : le menu change en fonction des arrivages, ce qui nous permet de coller à la saisonnalité et de nous adapter à nos fournisseurs !
Je pars toujours du produit. Comme nous travaillons majoritairement en local, nous travaillons surtout de petites quantités, il faut donc sans cesse se renouveler. À chaque nouvel arrivage, je pars du produit et je cherche l'équilibre des goûts et des textures... Je suis plutôt curieux alors je lis beaucoup, je suis toujours à l'affût de nouvelles techniques. Cette façon de travailler me permet d'être toujours dans la création, en me forçant à composer sans cesse de nouvelles assiettes.
Je ne fais pas une cuisine "de spécialité", je ne crois pas aux habitudes. Ce que j'aime dans mon métier, c'est la possibilité de créer à l'infini, de faire évoluer mes assiettes. Rien n'est figé.
Pour la viande, nous travaillons avec la société Grosdoit, qui est au courant de notre démarche. Cela nous permet par exemple de proposer le boeuf Aubrac de Normandie de Monsieur Verhaeghe qui nous fournit aussi une partie de notre farine, avec la ferme du Clos de la Mare.
Pour le canard, nous travaillons avec la Ferme du Colombier, et pour les escargots avec Monsieur Blot (les escargots du Montréal) depuis toujours. Nos poissons sont fournis par la société Ybert, chez qui nous ne sélectionnons que des poissons et des crustacés issus de nos côtes ou de la zone de pêche FAO27 (zone de pêche bordant les côtes françaises). Pour les légumes et la crèmerie, nous travaillons avec "Les fermes d'Ici", une plateforme logistique pour les particuliers et les professionnels qui permet de travailler avec les fournisseurs à moins de 80km de chez nous : grâce à eux, nous recevons chaque semaine le beurre exceptionnel de la ferme "la Vache de Louvicamp", les oeufs de Sabine Faucon à Crasville-la-Rocquefort et les légumes et légumineuses de plusieurs maraîchers de notre région.