EARL Le Routioutiou
EARL Le Routioutiou
154 Port de Larros
33470 Gujan Mestras
France
Création et reprise de l'entreprise dans la famille depuis 1846
Agrandissement de l'unité fonctionnelle de production et extension de la dégustation
Médaille d'or ? au Concours Général Agricole des produits à Paris (2018 médaille d'argent)
Simplement par amour ! En 2000, j'ai quitté mon rocher (Saint-Malo) pour atterrir sur le bassin d'Arcachon. J'ai alors travaillé pour une compagnie maritime, petite dernière arrivée, première licenciée au départ du navire (issu de formation d'un BTS tourisme option accueil et communication) je me retrouve sans travail à 700 km de chez moi avec 2 petites filles de 3 et 4 ans. RMI ou reprendre mes études ? Le choix s'impose (probablement pour rentrer dans le moule familial) : ce sera l'école d'infirmière. Cependant, durant mon stage de fin de 3e année, je suis tombée sous le charme d'un patient ! Mon époux et néanmoins associé Fabrice Vigier. Je lâche tout pour l'accompagner dans le projet Routioutiou. L'ostréiculture devient donc notre principal objectif : produire et vendre en direct.
Nous sommes partis de rien, mais avec la furieuse envie l'un comme l'autre d'aller de l'avant malgré les difficultés rencontrées en 18 ans. Ce métier qui mêle à la fois passion et émotion nous apporte une grande liberté malgré son côté chronophage. L'ostréiculture un métier à part, riche de perpétuelles changements qui reste aujourd'hui pour moi, malgré sa difficulté, le plus beau métier du monde !
Moi je l'ai fait à l'envers car j'étais déjà installée depuis 14 ans quand je suis partie 1 an loin des mes cinq enfants, de Fabrice mon mari et de l'entreprise pour passer mon brevet de capitaine de marine marchande à l'école nationale de la marine marchande à St-Malo. Ce diplôme était nécessaire afin de pouvoir pérenniser mon installation et ma place aux côtés de Fabrice, de travailler sur le domaine public maritime et prétendre au statut de professionnel.
La cabane du Routioutiou (patois local qui veut dire petit homme et petit du petit homme) se situe sur la digue ouest de l'emblématique Port de Larros à Gujan-Mestras. Nous sommes l'une des rares cabanes ostréicoles à avoir la dégustation dans le prolongement de la production. Nous employons encore le mode de production traditionnel allant du captage à l'assiette puisque nous avons privilégié le circuit ultra-court et donc la vente directe au chai, au détail, à emporter ou à déguster toute l'année sur place. Notre navire, Désir et Passion, est équipé d'une grue, de ce fait nous exploitons des parcs en eaux profondes sur la zone du Banc d'Arguin (dont le lot a reçu la médaille d'Or au CGA 2019).
Vous décrire nos atouts...
Tout d'abord, nous deux ! Car on est plus fort a DEUX...
Nous avons toujours avancé ensemble depuis bientôt 18 ans à deux !
Ma pugnacité, ma joie de vivre à toute épreuve et ma capacité à toujours savoir tirer le positif d'un événement négatif est l'une de nos forces.
L'emplacement est aussi un avantage puisque nous sommes idéalement situés sur le port très touristique de Larros ce qui nous confère un véritable atout commercial.
Pour la partie commerciale, je n'ai pas à rougir d'être parmi l'une des premières cabanes de dégustation qui font aujourd'hui la réputation du Bassin d'Arcachon. La dégustation permettant aujourd'hui la survie de la population ostréicole du Bassin et la pérennité de notre filière. Notre profession est ancestrale et profondément ancrée dans notre terroir... Pour ma part, la cabane est dans notre famille depuis 1846 ! Et quel bonheur de pouvoir la transmettre après aux générations futures.
Mes huîtres proviennent de plusieurs parcs tout autour du Bassin :
- au banc d'Arguin : des huîtres au goût puissant, denses et onctueuses très prisées de la clientèle dont notre "spéciale ROUTIOUTIOU" qui grandit en eau profonde.
- au Courbey ou île aux Oiseaux (mon premier parc celui de papy et Mamy Routioutiou) on retrouve un arôme de sous-bois et de champignon. C'est une huître de terroir, plus rustique en bouche.
- le Grand Banc : nos huîtres sur ce parc ont une grande amplitude de goût iodé. C'est la rencontre de deux petits mondes : Terre et Mer.