HUGUES PAMART

Diane PAMART
Candidat
Hugues
Pamart
Production végétale
Établissement

Hugues PAMART

Hugues PAMART
1 rue des Fontaines
28210 Le Boullay Thierry
France

SIRET
814 046 470 000 13
Dates-clés
2015

Installation en tant que Jeune Agriculteur en octobre 2015

2016

Ouverture de notre boutique à la ferme et montage de notre première serre multi-chapelle en avril 2016

2016

Embauche de notre 1er salarié en "emploi Avenir" en juillet 2016

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Nos parents, agriculteurs céréaliers, nous ont transmis l'amour de la culture. Pour ma part, j'ai toujours eu envie de me lancer dans le maraîchage, sans en avoir eu l'opportunité. Lorsque j'ai rencontré ma femme Diane, fan de cuisine, nous avons concrétisé ce projet à 2.

De ma formation à mon installation

Suite à la fermeture de l'usine Henkel dans laquelle j'ai travaillé pendant 6 ans en tant que responsable HQSE (Hygiène, Qualité, Sécurité, Environnement), j'ai décidé de me lancer dans ce projet en faisant une formation agricole : un BPREA, spécialisation "Maraîchage" au lycée de Saint-Germain en Laye. Suite à cela, j'ai travaillé pendant 3 ans chez un maraîcher "en Direct du potager" en Seine et Marne, pour me faire mon expérience. Nous avons cherché une exploitation pendant 6 ans, et avons eu la chance de pouvoir nous installer, hors cadre familial, sur notre exploitation au Boullay-Thierry en octobre 2015.

Mon exploitation
Présentation

Notre exploitation de 130 ha, basée à Minières, un hameau du Boullay-Thierry en Eure et Loir, situé entre Chartres et Dreux, était à l'origine une exploitation 100% céréalière (blé, orge, colza). Lors de notre installation, en octobre 2015, nous avons tout de suite converti 5 ha en maraîchage diversifié, puis suite à la demande croissante, 7.5 ha l'année suivante, pour arriver à 10 ha la 3e année. Le reste de l'exploitation est cultivé en grande culture (blé, orge, colza et betteraves sucrières). Nous cultivons de légumes et fruits toute l'année, en choisissant les variétés pour leur goût plutôt que pour leur productivité. Au total, environ 70 fruits et légumes différents dont par exemple : diverses variétés de tomates, concombres, courgettes, aubergines, melons, salades, fraises, rhubarbe, divers choux, diverses courges, poireaux, épinards, carottes, pommes de terre nouvelles, oignons blancs, radis roses, noirs, panais...
Au fur et à mesure des années nous agrandissons notre gamme avec notamment des artichauts, asperges vertes, blettes et topinambours. Nous sommes partis de zéro au niveau de l'équipement. Nous avons donc dû prioriser nos premiers investissements pour pouvoir produire nos premiers légumes : un système d'irrigation en sprinkler et goutte à goutte, une chambre froide, et une serre multi-chapelle pour la culture de nos tomates, concombre, poivrons et aubergines en début de saison. Puis, au fur et à mesure, nous nous sommes équipés de matériel tel qu'une planteuse, une bineuse, une arracheuse, des laveuses... Nous avons également rapidement dû nous entourer d'une équipe pour pouvoir nous développer. Nous avons aujourd'hui 3 CDI, une apprentie, et 2 à 4 saisonniers en fonction des saisons.

Les atouts de mon exploitation

Nous avons la chance d'avoir une exploitation :
- bien remembrée tout autour du corps de ferme
- avec un puit d'irrigation (en CUMA)
- située non loin de la RN 154 et bientôt de la future autoroute Rouen-Orléans.

Mon savoir-faire
Présentation

Notre production est plutôt traditionnelle, bien que peu répandue en Beauce. Cependant, notre mode de commercialisation est plus innovant pour la région. Nous commercialisons 90% de nos légumes en vente directe dans des gares SNCF, via un partenariat avec la SNCF : "les paniers fraîcheur". Ces paniers sont distribués dans 7 gares au total, en région parisienne et autour de chez nous.
Nous allons vers les clients, une fois par semaine, en gare, avec une formule de paniers hebdomadaires, sans abonnement ni engagement. Nous vendons également nos légumes à la ferme, sur des marchés, et grâce à des livraisons en entreprise ou en point relais.
Les 10% restant sont vendus, en direct, à des restaurants locaux, cantines scolaires ou épiceries que nous livrons nous-même.
Nos clients, très fidèles, ont l'avantage de toujours être en contact direct avec nous, afin que nous puissions répondre à toutes leurs questions et leurs attentes.

Vidéos & Photos
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