GAEC la ferme de Mr Seguin
GAEC la ferme de Mr Seguin
326 chemin de la borne
73270 Beaufort sur Doron
France
Création du GAEC
1er prix concours national fromage femier fromagora
Arrivée du loup sur notre alpage et plusieurs victimes
Je suis issu d'une famille d'agriculteurs. Après un parcours salarié, j'ai eu envie d'avoir mon entreprise en GAEC pour pouvoir vivre d'une activité d'élevage, de transformation et de commercialisation, pour maîtriser l'ensemble de la chaîne.
Bac agricole général au lycée de la Motte Servolex, BTSA industrie laitière à l'ENILV de La Roche sur Foron, stage à la coopérative laitière du beaufortain, suivi d'une embauche comme technicien de laboratoire pendant 14 ans.
Proposition de m'associer en GAEC avec mon beau-frère et ma belle-soeur en exploitation caprine en 2005.
Situé entre Arêches et Beaufort, c'est une chèvrerie de 180 chèvres alpine chamoisées, transformation et affinage sur place d'octobre à juin et en alpage de juillet à septembre.
Nos produits : gratarons d'arêches, tommes, raclettes, séracs et saucissons de chèvres.
Pâturage de mai à novembre avec traite mobile extérieure.
Agriculture extensive sur 215 ha, achat d'aliment 100 % en Rhône-Alpes.
- le gratarons d'arêches : fromage typique du beaufortain
- alpage du mirantin : adapté aux chèvres et herbe riche pour la production fromagère
- gaec à 4 associés : souplesse d'organisation du travail
- accueil à la ferme l'hiver et l'été pour faire découvrir notre métier et nos produits
- partenariat commercial avec de nombreux fromagers renommés
Nous perpétuons la fabrication du gratarons d'arêches, le fromage emblématique du beaufortain, avec un troupeau rustique, en pratiquant le pâturage et l'alpage.
Fabrication 2 fois par jour avec du lait cru entier.
L'alimentation des chèvres est basée principalement sur l'herbe l'été et le foin l'hiver afin d'avoir un lait de qualité avec les caractéristiques liées au terroir.
Nous transformons aussi notre lait en tommes et raclettes pour avoir une gamme de produits plus large, mais en restant sur des fromages affinés, plus typiques de nos montagnes avec une connotation savoyarde affirmée.
Nous sommes sur un territoire très agricole avec une majorité de vaches, mais ici les chèvres ont toutes leurs places notamment pour l'entretien des pentes et le débroussaillage des parties boisées.
En alpage, la chèvre valorise énormément la pelouse alpine et les fleurs, pour donner un lait très riche en protéines et en matières grasses.
Nous apportons également du compost sur nos prairies issus de notre ferme, afin d'apporter de la matière organique pour favoriser la biodiversité de nos herbages.