Jean-Yves Rochaix

Bérengère Rochaix, Gisèle Molliet, Thierry Bochet
Candidat
Jean-Yves
Rochaix
Production animale
Établissement
Dates-clés
2005

Création du GAEC

2008

1er prix concours national fromage femier fromagora

2017

Arrivée du loup sur notre alpage et plusieurs victimes

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Je suis issu d'une famille d'agriculteurs. Après un parcours salarié, j'ai eu envie d'avoir mon entreprise en GAEC pour pouvoir vivre d'une activité d'élevage, de transformation et de commercialisation, pour maîtriser l'ensemble de la chaîne.

De ma formation à mon installation

Bac agricole général au lycée de la Motte Servolex, BTSA industrie laitière à l'ENILV de La Roche sur Foron, stage à la coopérative laitière du beaufortain, suivi d'une embauche comme technicien de laboratoire pendant 14 ans.
Proposition de m'associer en GAEC avec mon beau-frère et ma belle-soeur en exploitation caprine en 2005.

Mon exploitation
Présentation

Situé entre Arêches et Beaufort, c'est une chèvrerie de 180 chèvres alpine chamoisées, transformation et affinage sur place d'octobre à juin et en alpage de juillet à septembre.
Nos produits : gratarons d'arêches, tommes, raclettes, séracs et saucissons de chèvres.
Pâturage de mai à novembre avec traite mobile extérieure.
Agriculture extensive sur 215 ha, achat d'aliment 100 % en Rhône-Alpes.

Les atouts de mon exploitation

- le gratarons d'arêches : fromage typique du beaufortain
- alpage du mirantin : adapté aux chèvres et herbe riche pour la production fromagère
- gaec à 4 associés : souplesse d'organisation du travail
- accueil à la ferme l'hiver et l'été pour faire découvrir notre métier et nos produits
- partenariat commercial avec de nombreux fromagers renommés

Mon savoir-faire
Présentation

Nous perpétuons la fabrication du gratarons d'arêches, le fromage emblématique du beaufortain, avec un troupeau rustique, en pratiquant le pâturage et l'alpage.
Fabrication 2 fois par jour avec du lait cru entier.
L'alimentation des chèvres est basée principalement sur l'herbe l'été et le foin l'hiver afin d'avoir un lait de qualité avec les caractéristiques liées au terroir.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.