Délices Foréziens
Délices Foréziens
1230 Chemin des Sermages
42210 St Cyr les Vignes
France
Création de l'activité
Ouverture du point de vente à la ferme
Ouverture au public (visites guidées)
Artisan depuis plus 30 ans, nous transformons le lait de la ferme familiale en glace et crèmes glacées, et fruits locaux, principalement, en délicieux sorbets. Nous sommes des passionnés, et avons à cœur de faire de la qualité grâce à un savoir-faire artisanale, et une sélection de produits qualitatifs et locaux. Le fait d'être artisan nous a ouvert les portes de la restaurations dans un premier temps, puis nous a permis de faire des rencontre pour la revente dans divers magasins. Le bouche à oreille à fait le reste. La qualité de l'alimentation de nos vaches étant très importante pour nous (presque en autonomie alimentaire) pour avoir le meilleur lait possible, nous ne pouvions faire autrement qu'utiliser des produits nobles pour parfumer nos glaces. Les fruits sont en priorité achetés en direct chez les producteurs de la région, et pour les parfums plus exotiques nous passons par plusieurs revendeurs avec un grand travail de sélection. Nous ne travaillons pas avec des arômes, mais uniquement avec des fruits ou purées de fruits.
Geneviève était couturière, et a choisi de faire une formation dans l'agriculture en passant un BEPA. Puis avec Guy (son mari agriculteur), ils cherchaient à faire quelque chose d'original dans la région, et ils ont eu l'idée de la transformation de la glace. Ils ont calé les premières recettes avec l'aide d'un spécialiste de la glace et ont appris le métier sur le tas. Par la suite Julie (leur fille), a obtenu un CAP Pâtissier et a réalisé un BTM Glacier pour acquérir plus de technologie sur la glace, elle est devenue la gérante des Délices foréziens en 2016.
Situé à St Cyr les vignes, au cœur du Forez près de Feurs, à 30 minutes de St Etienne et 60 minutes de Lyon, nous avons depuis plus de 5 générations une ferme laitière. Depuis 1990, nous nous sommes lancés dans la fabrication de glace. Au départ, nous étions 2 personnes (un couple). Aujourd'hui, nous comptons 15 personnes au total entre les équipes de la ferme et des glaces, et atteignions 22 personnes en haute saison. Nous sommes une ferme moderne qui évolue avec son temps et nous nous remettons tout le temps en question, sur nos techniques des sols (semi-direct...), d'énergie (panneaux photovoltaïques, méthanisation...), du bien-être animal (liberté, brumisation, massage, matelas...) et humains (robot de traite, repousse ration...). Nous ne sommes pas bio, mais nous respectons depuis toujours notre environnement. Sur les glaces, nous sommes plutôt sur des produits authentiques, nous souhaitons que notre clientèle retrouve tout de suite le goût du fruit sans même avoir vu l'étiquette du parfums, et ainsi respect les toutes les propriétés du fruits. Nous proposons régulièrement des nouveautés dans les parfums comme dernièrement Crème Glacée Fourme de Montbrison ou Bière (faite avec notre orge) ou dans les desserts glacés avec dernièrement la Ruby. Pour la fabrication, nous sommes restés sur la fabrication traditionnelle (turbine...), avec une sélection des fruits régionaux en priorité.
Nous avons commencé à vendre nos produits aux professionnels de la restauration puis de la boulangerie-pâtisserie. Ensuite, nous avons ouvert un point de vente sur place. Enfin, nous avons commencé à travailler avec des magasins de producteurs, puis des épicerie et grandes surfaces. Nous sommes maintenant présents dans toute la Loire et les départements limitrophes. Nos produits sont présents jusqu'à Vichy, Lyon, Ally (près de Brioude).Nous avons commencé à vendre nos produits aux professionnels de la restauration puis de la boulangerie-pâtisserie. Ensuite, nous avons ouvert un point de vente sur place. Enfin, nous avons commencé à travailler avec des magasins de producteurs, puis des grandes surfaces. Nous sommes maintenant présents dans toute la Loire et les départements limitrophes. Nos produits sont présents jusqu'à Vichy, Lyon, Ally près de Brioude.
Atout 1 : La qualité de nos produits, grâce aux circuits courts et à la qualité des produits de base comme le lait.
Atout 2 : L'ouverture au public, nous avons choisi de faire des visites pour expliquer nos métiers passionnant. Nous recevons près de 13000 visiteurs/an
Atout 3 : La forme familiale de l'entreprise, nous avons un peu toutes les casquettes ce qui nous permet d'être réactif sur les demandes de nos clients.
Atout 4 : Notre respect de l'environnement, nous avons été primés au grenelle de l'environnement grâce à nos énergie renouvelable produites sur place. Notre ferme possède des panneaux photovoltaïque, une méthanisation, nous expérimentons l'agroécologie, plantation de haies, semi-direct, autoconsommation énergétique, nous travaillons en circuits cours et bien d'autres choses...
Atout 5 : Notre diversité nous fabriquons du lait, de la crème, de la glaces, de la bière, des lentilles, des steak hachés, des frites, des pop-corn, de l'électricité.
Nous sommes partis sur des grands classiques : Vanille Bourbon de Madagascar, Chocolat Weiss, Framboises et Fraises des monts du Lyonnais, Châtaignes d'un petit producteur d’Ardèche, Noisettes des monts du Lyonnais et bien d'autres. Nous avons 62 parfums dont certains moins classiques comme Verveine du Velay, Tomate, Fourme de Montbrison, Bière...
Nous portons une grande attention sur le respect des températures, de la maturation et de l'équilibrage de nos recettes pour faire ressortir au mieux les saveurs de nos produits. De même, nous avons choisi de conserver nos turbines plutôt que de passer sur des freezers continus qui feraient gagner beaucoup de temps, mais qui ne correspondent pas à nos attentes de qualité (glaces trop aérées, moins goûteuses).
Spécialité 1 : Crème Glacée à la Verveine du Velay, originale et incontournable dans notre boutique. Crémeuse, onctueuse, elle est servie en dessert ou en trou Normand
Spécialité 2 : Omelette glacée, dans la lignée de l'omelette norvégienne, il s'agit d'un dessert revisité à notre goût, plus léger (pas de biscuit), et avec notre recette secrète de meringue, les gens en raffole.
Spécialité 3 : Voie Lactée, un parfait mélange de sorbet Poire, de crème glacée au Caramel Beurre Salé et d'un glaçage au chocolat, sur un lit de croustillant praliné amande-noisette.
La glace est un produit qui n'a pas de limite, il y a tellement de possibilités sucrées et salées, avec des incorporations de biscuit, de chocolat, mélange de parfums, ou simplement dans le pur respect du fruit. Tout est possible, l'important étant de respecter la qualité des produits.
Nous sommes amoureux de notre département et de nos savoir-faire locaux, et c'est pour ça que nous essayons avant tout de mettre en avant certains produits comme la Fourme de Montbrison, les fruits rouges (Fraise, Framboise, Mûre...) ou Noisette des monts du lyonnais ou du forez comme la Myrtille sauvage...
Enfin, nous développons de plus en plus d'autres produits ici de nos cultures comme la bière réalisé avec notre orge qui est malté puis transformé en association avec la brasserie de la Loire à St Just St Rambert, ou bien les lentilles, les frites avec nos pommes de terres, les popcorns, les steak hachés.