Julie Mercier

Mathieu Mercier
Candidat
Julie
Mercier
Viticulteur
Établissement
Dates-clés
2016

Achat de la propriété

2018

Lancement de notre cuvée L'Envolée

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Tous les deux issus de familles de viticulteurs Cognaçais nous avons toujours voulu exercer ce métier.
Après des études dans ce domaine à Bordeaux, nous étions sûrs d'avoir fait le bon choix !

De ma formation à mon installation

Tous les deux Ingénieurs Œnologues de Bordeaux, nous sommes partis gérer une propriété viticole au Canada à la suite de nos études.
Après 3 ans en Colombie-Britannique, nous avons décidé de revenir en France en rêvant d'acheter notre propre vignoble.
Après quelques visites nous sommes tombés sous le charme du Château La Grande Clotte en appellation Lussac-Saint-Emilion. Une magnifique propriété d'un seul tenant autour d'une bâtisse avec un énorme potentiel.

Mon exploitation
Présentation

Nous avons une propriété viticole de 6,5 ha en appellation Lussac-Saint-Emilion et 1 ha en Bordeaux Blanc.
Nous produisons 3000 bouteilles de Bordeaux Blanc et 40 000 bouteilles de Lussac-Saint-Emilion chaque année.

Les atouts de mon exploitation

- Petite exploitation qui nous permet d'être au plus proche de notre terroir et de produire des vins représentatif de notre appellation.
- Un vignoble certifié Haute Valeur Environnementale.
- Deux jeunes ingénieurs oenologues passionnés par leur métier et heureux de partager leur savoir-faire avec le plus grand nombre.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous nous remettons constamment en question, millésime après millésime, afin de produire le vin le plus qualitatif possible et le plus représentatif de notre terroir et de notre philosophie, le tout dans une démarche environnementale.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.