Julien Fanny

Lauréat
Julien
Fanny
Distillateur
Établissement
Dates-clés
2013

Création de la Distillerie Awen Nature

2015

Médaillé d'argent au Salon de l'agriculture de Paris pour L'Absinthe Safran

2016

Médaille d'or pour le GIN MIST lors du Spirits Sélection by Concours Mondial de Bruxelles qui s’est déroulé à Tequila City (Mexique) du 24 au 26 août 2016, 1200 spiritueux se sont affrontés devant une sélection des meilleurs dégustateurs du monde entier.

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Soucieux de consommer et produire différents alcools de qualité, je soutiens l’artisanat depuis toujours. Ancien forgeron et passionné par le domaine des plantes, j’ai dû me reconvertir suite à un accident du travail. Je me suis forgé au fil des années un véritable savoir-faire dans la production artisanale d'alcools de plantes.

Je souhaite travailler en réseau local et biologique, la qualité est à mes yeux une priorité. Je me fournis :
- en safran chez un cultivateur breton (Safran de Vilaine)
- en plantes chez un tisanier à Sixt-sur-Aff (L’Amante Verte)
- en plantes par la cueillette sauvage en Ille-et-Vilaine.

Mon parcours

En 2012, j’ai suivi pendant trois mois l’ethnobotaniste Moutsie. Elle m’a enseigné les différentes utilisations des plantes aromatiques et médicinales à travers la cueillette de plantes sauvages, la création des teintures mères, l'élaboration des vins de plantes et la distillation d’hydrolats.

J’ai travaillé ensuite pendant trois mois dans une savonnerie où j'ai appris à gérer une entreprise artisanale, de l’administratif à la réalisation en passant par la vente.

À mon retour, j’ai suivi une formation à l’École des Spiritueux pour apprendre l’histoire et la fabrication de toutes les appellations de spiritueux du monde.

Curieux et autodidacte, j’ai alors commencé à créer mes propres produits à base de plantes, fait de longues recherches dans des ouvrages anciens. Je collectionne aujourd’hui des livres sur la fabrication d’alcools (XVIIIe et XIXe siècles).

Mon entreprise
Présentation

Awen Nature, créée en 2013, est une distillerie de production d’alcools de plantes distillées biologiques et pour la majeure partie locale.

Awen Nature propose une large gamme d’alcools : les absinthes (Absinthe Rouge, Absinthe Safran, Absinthe Douce Blanche, Absinthe Finn Blanche, Absinthe Finn Délice), l’eau-de-vie de verveine, l’esprit de verveine, l’eau-de-vie de vanille, le gin (Gin Mist), l'extrait de menthe poivrée, la vodka (Laudanum), les extraits de plante, les teintures mères et les mélanges pour grog.

La distillerie Awen Nature compte aujourd’hui trois distributeurs dont deux en Allemagne et un en France. Mon distributeur, la Maison de l’Hédonisme, installe mes produits chez les cavistes, bars, restaurants, épiceries fines et hôtels de luxe. Je suis également présent dans un réseau local de Biocoop.

La distillerie Awen Nature est aussi présente sur des marchés, des salons, des reconstitutions historiques des marchés d’artisans et des salons gastronomiques.

Les atouts de mon entreprise

- La qualité : je suis soucieux de créer des produits bien pensés de A à Z, du packaging jusqu’au goût. Chaque recette est le fruit de mois voire d’années de travail.

- Le BIO : chaque produit Awen Nature possède le label AB et la mention Nature et Progrès, dans un souci d’écologie, de santé des consommateurs et du respect de la faune et de la flore.

- L’univers : j’ai créé un packaging inspiré de produits apothicaires et herboristes, apportant une touche authentique à mes créations.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.