La Réunion-Mayotte

À l’ouest de l’océan Indien, l’île de la Réunion est un véritable jardin au milieu de l’eau. La vanille développe ici un parfum inimitable qui lui vaudra sans doute prochainement une IGP (indication géographique protégée). Cette spécialité réunionnaise - une liane - de la famille des orchidées pousse sur les arbres de la forêt tropicale. Le curcuma est l’autre épice incontournable de l’île : il entre dans une grande partie des recettes traditionnelles dont celles du cari et du rougail-saucisse. En prenant de la hauteur, les producteurs de café profitent de la fraîcheur des sommets montagneux pour produire le café Bourbon Pointu, aux notes de noisette, d’agrumes et de cacao. À deux heures d’avion de là, à Mayotte, la production de bananes, de noix de coco et d’épices est au cœur des cultures vivrières de l’île. Ces produits se retrouvent dans de nombreuses spécialités locales comme le mtsolola (un mijoté de bananes et de viande) et le mancarara (un gâteau au lait de coco).

Les inscriptions sont closes depuis le 25 septembre 2019. Le jury a choisi ses deux finalistes dans chaque catégorie pour aller directement en finale. 

Catégorie Agriculteur 

Nicole Leichnig

Mongi Sliti 

Catégorie Artisan

Ulysse Lavalle

Stéphanie Angama

Catégorie Cuisinier

Larissa Royaonarivelo

Mathieu Payet 

Le public peut voter pour les finalistes de son choix sur le lien suivant https://qlic.it/676395 ou directement sur la page facebook du Bottin Gourmand.

La clôture du vote 14 octobre à minuit.
Date de la finale : le 8 novembre 2019 au Lycée Renaissance à Plateau-Caillou.

Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur
Les autres membres du jury
Philippe Agesidame
Chef de cuisine de l'hôtel Lux*
Jofrane Dailly
Chef cuisinier de l’hôtel Diana Dea Lodge****
Laure Fridmann
Cheffe et propriétaire de la pâtisserie Sensations
Laurent Encatassamy
Prix de la Meilleure Baguette de Tradition française 2018
Laure-Hélène Ribola
Secrétaire générale l’ARIBEV-ARIV - Interprofession Animale Réunionnaise
Ibrahim Patel
Président de la Chambre des Commerces et de l’Industrie
Bernard Picardo
Président de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Corine Tellier
Responsable & photographe du magazine Mets Plaisirs
David Bachoffer
Rédacteur en chef du Bottin Gourmand
Frédéric Brette
Directeur général du Crédit Agricole Mutuel de la Réunion
Jean-Emile Fontaine
Président du Crédit Agricole de La Réunion
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.