Laëtitia Gourbière

Julien Mondon - Conjoint collaborateur
Candidat
Laëtitia
Gourbière
Production animale
Établissement
Dates-clés
2016

Arrivée de Nawak, ma toute première chèvres, le départ de cette aventure !

2018

Recherche active et achat d'un corps de ferme et de terrains afin de réaliser mon rêve.

2019

Création de l'entreprise et première saison fromagère !

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Amoureuse de la nature, passionnée par les animaux, je suis soucieuse de la préservation du savoir-faire et des traditions. Le métier d'agricultrice sonne pour moi comme une évidence.

De ma formation à mon installation

Mon parcours scolaire s'orientait déjà dans le domaine agricole et fromager.

Après l'obtention de mon Bac STAV et d'un CS Transformation laitière, je suis rentrée dans le monde du travail dans divers domaines.

C'est à la rencontre de Julien, qui partage mes passions, que nous avons décidé de nous lancer dans l'aventure !
Nous avons tout mis en œuvre pour faire de ce rêve un métier.

Depuis un an, je suis installée en tant que chef d'exploitation dans un ancien corps de ferme que nous rénovons. Julien m'aide en qualité de conjoint collaborateur tout en gardant une activité salarié en extérieur.

L' E.I.R.L. Les Biquettes du Serton à vu le jour début 2019, avec une première saison fromagère.

Mon exploitation
Présentation

Notre ferme est située dans le petit hameau de Serre, sur les hauteurs de Saint Laurent Rochefort,"Commune au cinq rivières".

Nous élevons des biquettes de race "Alpines" et "Massif Central" qui pâturent dans nos prairies naturelles et parcours boisés classées ZNIEFF* et NATURA 2000.

De février à novembre, période de lactation, les fromages fermiers au lait cru sont élaborés et affinés par nos soins dans notre fromagerie.

Nous privilégions la vente directe à la ferme où nos clients peuvent rencontrer nos biquettes, visiter nos locaux et profiter du paysage.
Nous participons également à quelques marchés de terroirs occasionnels sur le territoire Forezien.

ZNIEFF : Zones Naturelles d’Intérêt Écologique Faunistique et Floristique.

Les atouts de mon exploitation

Le bien-être de nos biquettes :

Un cheptel à taille humaine où chaque chèvre à sa place (et son prénom :-)).
Des reproductions naturelles dans un rythme saisonné.
Des aliments de qualité avec du foin provenant de nos parcelles et des céréales issues de l'agriculture biologique locale.
Des soins principalement orientés sur l’aromathérapie et l'homéopathie.

Un environnement préservé :

La pâture et la production de notre foin permet d'entretenir les prairies.
En parcours, nos biquettes entretiennent les chemins.

Un échange à double sens :

L’accueil à la ferme, le partage de notre passion et les retours des clients sont des liens primordiaux entre producteur et consommateur.

Mon savoir-faire
Présentation

Mes fromages au lait cru entier sont fabriqués de façon traditionnelle et naturelle.

Je cultive en début de saison une flore indigène que je repique chaque jour sur la fabrication de la veille, afin d'obtenir un caillé qui conserve tout son terroir.

J'ai ainsi la satisfaction de maîtriser la totalité de mes produits et de proposer une gamme variée selon l'affinage.

Vidéos & Photos
Media
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Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.