E.I.R.L Les Biquettes du Serton
E.I.R.L Les Biquettes du Serton
1 Lieu dit Serre
42130 Saint Laurent Rochefort
France
Arrivée de Nawak, ma toute première chèvres, le départ de cette aventure !
Recherche active et achat d'un corps de ferme et de terrains afin de réaliser mon rêve.
Création de l'entreprise et première saison fromagère !
Amoureuse de la nature, passionnée par les animaux, je suis soucieuse de la préservation du savoir-faire et des traditions. Le métier d'agricultrice sonne pour moi comme une évidence.
Mon parcours scolaire s'orientait déjà dans le domaine agricole et fromager.
Après l'obtention de mon Bac STAV et d'un CS Transformation laitière, je suis rentrée dans le monde du travail dans divers domaines.
C'est à la rencontre de Julien, qui partage mes passions, que nous avons décidé de nous lancer dans l'aventure !
Nous avons tout mis en œuvre pour faire de ce rêve un métier.
Depuis un an, je suis installée en tant que chef d'exploitation dans un ancien corps de ferme que nous rénovons. Julien m'aide en qualité de conjoint collaborateur tout en gardant une activité salarié en extérieur.
L' E.I.R.L. Les Biquettes du Serton à vu le jour début 2019, avec une première saison fromagère.
Notre ferme est située dans le petit hameau de Serre, sur les hauteurs de Saint Laurent Rochefort,"Commune au cinq rivières".
Nous élevons des biquettes de race "Alpines" et "Massif Central" qui pâturent dans nos prairies naturelles et parcours boisés classées ZNIEFF* et NATURA 2000.
De février à novembre, période de lactation, les fromages fermiers au lait cru sont élaborés et affinés par nos soins dans notre fromagerie.
Nous privilégions la vente directe à la ferme où nos clients peuvent rencontrer nos biquettes, visiter nos locaux et profiter du paysage.
Nous participons également à quelques marchés de terroirs occasionnels sur le territoire Forezien.
ZNIEFF : Zones Naturelles d’Intérêt Écologique Faunistique et Floristique.
Le bien-être de nos biquettes :
Un cheptel à taille humaine où chaque chèvre à sa place (et son prénom :-)).
Des reproductions naturelles dans un rythme saisonné.
Des aliments de qualité avec du foin provenant de nos parcelles et des céréales issues de l'agriculture biologique locale.
Des soins principalement orientés sur l’aromathérapie et l'homéopathie.
Un environnement préservé :
La pâture et la production de notre foin permet d'entretenir les prairies.
En parcours, nos biquettes entretiennent les chemins.
Un échange à double sens :
L’accueil à la ferme, le partage de notre passion et les retours des clients sont des liens primordiaux entre producteur et consommateur.
Mes fromages au lait cru entier sont fabriqués de façon traditionnelle et naturelle.
Je cultive en début de saison une flore indigène que je repique chaque jour sur la fabrication de la veille, afin d'obtenir un caillé qui conserve tout son terroir.
J'ai ainsi la satisfaction de maîtriser la totalité de mes produits et de proposer une gamme variée selon l'affinage.
Nous proposons au fil des saisons des fromages aromatisés avec nos récoltes issues de la ferme (Noix, Basilic, Thym, Romarin).