Laura Virleux

Candidat
Laura
Virleux
Artisan - Autre
Établissement

Artisans de Paris

Artisans de Paris
45 Rue de Nanterre
92600 Asnières sur Seine
France

SIRET
83001037700018
Dates-clés
2019

Création d'Artisans de Paris (29-01-2019)

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Passionnée de cuisine et amoureuse des bons produits, l’idée d’Artisans de Paris est venue naturellement. Je souhaitais créer un projet qui mette en lumière le savoir-faire des artisans locaux et qui soit écoresponsable. Artisans de Paris propose une manière plus saine de s’alimenter et apporte plaisir et convivialité aux prestations.

Mon parcours

Etudiante en psychologie, j'exerçais le travail de serveuse au début, car j'avais besoin de moyens. Petit à petit, d'abord par plaisir car j'adorais ce lien très intime et très particulier entre la nourriture et les convives, j'avais trouvé ma voie. Puis, en arrêtant la psychologie, j'ai décidé de faire une année supplémentaire en école de commerce, afin d'apprendre des techniques de ventes et de marketing. Pendant cette année d'alternance, j'ai eu la chance de pouvoir travailler chez un traiteur. Je me suis alors rendu compte des désirs des clients, pas toujours assouvies. J'ai eu envie, par ces expériences de recréer le service traiteur. Un traiteur qui proposerait des produits sains et locaux et qui mettrait en avant des artisans de qualité qui prennent soin de leurs consommateurs et de l'environnement.

Mon entreprise
Présentation

Artisans de Paris est un traiteur de produits biologiques fabriqués par des artisans locaux.
Nous proposons petit-déjeuner, déjeuners, cocktails dînatoires et pauses pour les événements d’entreprises.
Nous avons sillonné tout Paris pour trouver les meilleurs artisans bio de quartier, car notre mission est de mettre en lumière le savoir-faire des artisans tout en respectant l'environnement.
Nos produits sont issus de l'agriculture ou de l'élevage biologique, du commerce équitable ou de l'agriculture de proximité. Les Restos du Cœur récupèrent les restes alimentaires et nos contenants sont réutilisés pour respecter la démarche RSE.
Aujourd’hui, 70% des Français consomment des produits plus responsables (bio ou locaux) et 69% sont prêts à payer plus cher les produits, pour mieux rémunérer les agriculteurs. Malgré cela, 90% des traiteurs traditionnels se limitent encore à assembler des produits industriels. On comprend mieux pourquoi 74% des salariés sont insatisfaits des prestations traiteur de leur entreprise, en décalage avec leurs attentes et leurs besoins.
Artisans de Paris s’inscrit donc sur un marché certes détenus par de très influents traiteurs, mais qui manque de modernité et d’adaptabilité avec leurs clients.

Les atouts de mon entreprise

Enjeux Sociaux : Nous avons sillonné tout Paris pour trouver les meilleurs artisans bio de quartier car notre mission est de mettre en lumière le savoir-faire des artisans tout en
respectant l'environnement.
- Enjeux Sociétaux : Nos produits sont issus de l'agriculture ou de l'élevage biologique, du commerce équitable ou de l'agriculture de proximité.
- Enjeux Environnementaux : Les Restos du Cœur récupèrent les restes alimentaires et nos contenants sont réutilisés pour respecter la démarche RSE.

Mon savoir-faire
Présentation

Nos artisan-partenaires n’utilisent que des produits issus de l'agriculture ou de l'élevage biologique, du commerce équitable ou de l'agriculture de proximité. Nos épiceries fines réutilisent les fruits et légumes « moches » ou « invendus » pour réaliser nos plats.
Egalement, nous respectons la démarche RSE en réutilisant nos contenants et nos présentoirs produits (plateaux, nappes, couverts, verres, etc.).

Mes spécialités

Pour diminuer notre impact, nous avons mis en place des actions :
Au niveau de la conception du produit/service : Nous utilisons des produits issus de l'agriculture ou de l'élevage biologique, du commerce équitable ou de l'agriculture de proximité. Les artisons ont sourcés chacun de leurs produits et connaissent les producteurs.
Au niveau de sa fabrication : Nos artisans veillent à fabriquer les produits dans des conditions qui respectent l’environnement (réutilisation des invendus), consommation d’eau et électricité maitrisées et gestion des déchets.
Au niveau de son utilisation : Nous veillons à ce que nos événements soient propres. Tous nos produits sont livrés prêts à être dégouter sur plateaux et nous réutilisons nappes, couverts, verres, plateaux et décoration.
En fin d’événement : Nous sommes acteurs du tri et de la collecte des déchets et recyclons si besoin. Les Restos du Cœur récupèrent les restes alimentaires.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.