Artisans de Paris
Artisans de Paris
45 Rue de Nanterre
92600 Asnières sur Seine
France
Passionnée de cuisine et amoureuse des bons produits, l’idée d’Artisans de Paris est venue naturellement. Je souhaitais créer un projet qui mette en lumière le savoir-faire des artisans locaux et qui soit écoresponsable. Artisans de Paris propose une manière plus saine de s’alimenter et apporte plaisir et convivialité aux prestations.
Etudiante en psychologie, j'exerçais le travail de serveuse au début, car j'avais besoin de moyens. Petit à petit, d'abord par plaisir car j'adorais ce lien très intime et très particulier entre la nourriture et les convives, j'avais trouvé ma voie. Puis, en arrêtant la psychologie, j'ai décidé de faire une année supplémentaire en école de commerce, afin d'apprendre des techniques de ventes et de marketing. Pendant cette année d'alternance, j'ai eu la chance de pouvoir travailler chez un traiteur. Je me suis alors rendu compte des désirs des clients, pas toujours assouvies. J'ai eu envie, par ces expériences de recréer le service traiteur. Un traiteur qui proposerait des produits sains et locaux et qui mettrait en avant des artisans de qualité qui prennent soin de leurs consommateurs et de l'environnement.
Artisans de Paris est un traiteur de produits biologiques fabriqués par des artisans locaux.
Nous proposons petit-déjeuner, déjeuners, cocktails dînatoires et pauses pour les événements d’entreprises.
Nous avons sillonné tout Paris pour trouver les meilleurs artisans bio de quartier, car notre mission est de mettre en lumière le savoir-faire des artisans tout en respectant l'environnement.
Nos produits sont issus de l'agriculture ou de l'élevage biologique, du commerce équitable ou de l'agriculture de proximité. Les Restos du Cœur récupèrent les restes alimentaires et nos contenants sont réutilisés pour respecter la démarche RSE.
Aujourd’hui, 70% des Français consomment des produits plus responsables (bio ou locaux) et 69% sont prêts à payer plus cher les produits, pour mieux rémunérer les agriculteurs. Malgré cela, 90% des traiteurs traditionnels se limitent encore à assembler des produits industriels. On comprend mieux pourquoi 74% des salariés sont insatisfaits des prestations traiteur de leur entreprise, en décalage avec leurs attentes et leurs besoins.
Artisans de Paris s’inscrit donc sur un marché certes détenus par de très influents traiteurs, mais qui manque de modernité et d’adaptabilité avec leurs clients.
Enjeux Sociaux : Nous avons sillonné tout Paris pour trouver les meilleurs artisans bio de quartier car notre mission est de mettre en lumière le savoir-faire des artisans tout en
respectant l'environnement.
- Enjeux Sociétaux : Nos produits sont issus de l'agriculture ou de l'élevage biologique, du commerce équitable ou de l'agriculture de proximité.
- Enjeux Environnementaux : Les Restos du Cœur récupèrent les restes alimentaires et nos contenants sont réutilisés pour respecter la démarche RSE.
Nos artisan-partenaires n’utilisent que des produits issus de l'agriculture ou de l'élevage biologique, du commerce équitable ou de l'agriculture de proximité. Nos épiceries fines réutilisent les fruits et légumes « moches » ou « invendus » pour réaliser nos plats.
Egalement, nous respectons la démarche RSE en réutilisant nos contenants et nos présentoirs produits (plateaux, nappes, couverts, verres, etc.).
Pour diminuer notre impact, nous avons mis en place des actions :
Au niveau de la conception du produit/service : Nous utilisons des produits issus de l'agriculture ou de l'élevage biologique, du commerce équitable ou de l'agriculture de proximité. Les artisons ont sourcés chacun de leurs produits et connaissent les producteurs.
Au niveau de sa fabrication : Nos artisans veillent à fabriquer les produits dans des conditions qui respectent l’environnement (réutilisation des invendus), consommation d’eau et électricité maitrisées et gestion des déchets.
Au niveau de son utilisation : Nous veillons à ce que nos événements soient propres. Tous nos produits sont livrés prêts à être dégouter sur plateaux et nous réutilisons nappes, couverts, verres, plateaux et décoration.
En fin d’événement : Nous sommes acteurs du tri et de la collecte des déchets et recyclons si besoin. Les Restos du Cœur récupèrent les restes alimentaires.
Nos artisans sont des artisans de quartier, locaux, fabriquant des produits biologiques. L’idée est de mettre en avant l’artisanat local, si peu voire pas du tout valorisé et connu en entreprise. Les salariés sont lassés des perpétuelles verrines et pains surprises et souhaitent pouvoir se faire plaisir tout en mangeant plus sain et plus local sur leurs événements d’entreprises. En France, nous avons la chance d’avoir des artisans de goût, des artisans qui aiment leur travail et qui savent le démontrer par leurs produits. C’est cela la valeur ajoutée d’Artisans de Paris. Permettre de faire rencontrer ces deux mondes, finalement si proches. Les artisans font ce qu’ils savent faire : la nourriture et Artisans de Paris gère les commandes, la logistique, la communication et tout le reste. L’idée est de faciliter le travail des artisans qui ne propose que des produits qu’ils vendent déjà en boutique pour ne pas ajouter de travail supplémentaire.