Api Environnement
Api Environnement
370 Boulevard de Balmont
69009 Lyon
France
Découverte de l'apiculture
Installation à titre principal
Création de la SAS Api Environnement
L'apiculture est une profession un peu à part dans l'agriculture. Elle conjugue la production liée à 100% au climat à un engagement dans le maintien d'une espèce menacée et à une adaptation à l'environnement. La production n'est pas liée qu'à nos méthodes de travail mais à un environnement que nous ne maîtrisons que dans nos choix d'emplacements.
L'apiculture nous oblige de façon paradoxale à innover pour être viable, la passion ayant ses limites. Ce sont sans doute ces challenges qui me plaisent et me permettent d'en vivre sereinement.
De formation commerciale, j'ai travaillé deux ans dans la grande distribution puis j'ai rapidement changé d'orientation en 1998. J'ai découvert et pratiqué l'apiculture à petite échelle, puis passé un BPREA option apiculture afin de me lancer à plus grande échelle en 2004.
En 2013, j'ai créé ma société, Api Environnement, afin d'orienter mon métier vers la formation et surtout vers la recherche de solutions innovantes pour produire des miels variés et les valoriser.
Le siège de mon entreprise est basé à Lyon pour des raisons pratiques puisque mes ruchers sont répartis sur 3 régions : Rhône-Alpes, Provence et Limousin.
Ce mode d'organisation me permet de produire une gamme d'environ 12 miels de cru qui sont extraits et conditionnés en ce lieu central.
Le but est d'être au plus près des clients, de leur montrer mes méthodes de travail et de transmettre et expliquer ma démarche. Je propose mes produits à des épiceries, à des restaurants renommés, et je produis du miel directement chez ceux-ci afin de garantir un circuit le plus court possible et lier une vraie relation Client/fournisseur.
Mes clients peuvent venir sur les ruchers, à la miellerie et choisir leurs miels en les goûtant.
Concernant la production, j'en assure la totalité avec environ 600 ruches. Celles qui sont loin sont gérées dans les opérations de base par des apiculteurs relais que je forme lors de stages.
- Expérience
- Professionnalisme
- Diversité de gamme
- Innovation dans les méthodes de production
- Identité
J'essaye de conjuguer les méthodes de travail traditionnelles avec l'innovation qui n'a pour but que de simplifier le travail physique et limiter l'impact environnemental.
Les lieux de récolte sont choisis en fonction des floraisons, avec les années d'expérience je les ai choisis afin de proposer des miels de cru, des miels propres à chaque lieu, des miels de terroir comme pour le vin !
Je travaille avec différents partenaires sur l'innovation technologique afin de limiter les interventions dans les ruches et faciliter le travail, notamment le port de charges et les méthodes de récolte.
Chaque emplacement donne un miel différent, chaque année un même lieu donne un miel différent également, le but est de trouver les lieux qui me permettent de produire des "pépites".