Laurent Desmichel

Candidat
Laurent
Desmichel
Agriculteur - Autre
Établissement

Api Environnement

Api Environnement
370 Boulevard de Balmont
69009 Lyon
France

SIRET
79267582900024
Dates-clés
1998

Découverte de l'apiculture

2000

Installation à titre principal

2013

Création de la SAS Api Environnement

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

L'apiculture est une profession un peu à part dans l'agriculture. Elle conjugue la production liée à 100% au climat à un engagement dans le maintien d'une espèce menacée et à une adaptation à l'environnement. La production n'est pas liée qu'à nos méthodes de travail mais à un environnement que nous ne maîtrisons que dans nos choix d'emplacements.
L'apiculture nous oblige de façon paradoxale à innover pour être viable, la passion ayant ses limites. Ce sont sans doute ces challenges qui me plaisent et me permettent d'en vivre sereinement.

De ma formation à mon installation

De formation commerciale, j'ai travaillé deux ans dans la grande distribution puis j'ai rapidement changé d'orientation en 1998. J'ai découvert et pratiqué l'apiculture à petite échelle, puis passé un BPREA option apiculture afin de me lancer à plus grande échelle en 2004.
En 2013, j'ai créé ma société, Api Environnement, afin d'orienter mon métier vers la formation et surtout vers la recherche de solutions innovantes pour produire des miels variés et les valoriser.

Mon exploitation
Présentation

Le siège de mon entreprise est basé à Lyon pour des raisons pratiques puisque mes ruchers sont répartis sur 3 régions : Rhône-Alpes, Provence et Limousin.
Ce mode d'organisation me permet de produire une gamme d'environ 12 miels de cru qui sont extraits et conditionnés en ce lieu central.
Le but est d'être au plus près des clients, de leur montrer mes méthodes de travail et de transmettre et expliquer ma démarche. Je propose mes produits à des épiceries, à des restaurants renommés, et je produis du miel directement chez ceux-ci afin de garantir un circuit le plus court possible et lier une vraie relation Client/fournisseur.
Mes clients peuvent venir sur les ruchers, à la miellerie et choisir leurs miels en les goûtant.
Concernant la production, j'en assure la totalité avec environ 600 ruches. Celles qui sont loin sont gérées dans les opérations de base par des apiculteurs relais que je forme lors de stages.

Les atouts de mon exploitation

- Expérience
- Professionnalisme
- Diversité de gamme
- Innovation dans les méthodes de production
- Identité

Mon savoir-faire
Présentation

J'essaye de conjuguer les méthodes de travail traditionnelles avec l'innovation qui n'a pour but que de simplifier le travail physique et limiter l'impact environnemental.
Les lieux de récolte sont choisis en fonction des floraisons, avec les années d'expérience je les ai choisis afin de proposer des miels de cru, des miels propres à chaque lieu, des miels de terroir comme pour le vin !
Je travaille avec différents partenaires sur l'innovation technologique afin de limiter les interventions dans les ruches et faciliter le travail, notamment le port de charges et les méthodes de récolte.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.