Maia Houyou Brosset

Finaliste
Maia
Houyou Brosset
Charcutier
Établissement
Dates-clés
1929

Création de la boucherie Houyou

2011

Ouverture de la boutique Haïtia à Bayonne

2019

Création des bonbons de charcuterie Xarcut' et anniversaire de la boucherie 90 ans

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

L'artisanat tout naturellement, car j'ai grandi dans cette boucherie charcuterie artisanale familiale à Mauléon. Nous avons fêté ses 90 ans cette année.
Avec mon mari (nous à Mauléon) et ma sœur (qui a 1 boutique Haïtia à Bayonne), nous sommes la 4e génération.

Mon parcours

Tout d'abord avec un parcours scolaire classique : Bac S/ IUT GEA à Bayonne/ Empresariales (1 an) à San Sebastian.
Puis je suis allée en Allemagne, j'ai travaillé à l'Office européen des brevets.
En revenant à Bayonne, j'ai été responsable d'un magasin de bijoux fantaisies pendant 3-4 ans... Et là, j'ai décidé de concrétiser l'idée que j'avais en tête depuis très longtemps, devenir à mon tour charcutière traiteur.
Après une formation FONGECIF (à Mauléon chez mes parents), j'ai obtenu le CAP charcutier et la mention traiteur à la Chambre de métiers de Bayonne. En parallèle, j'ai aussi obtenu le diplôme de l'Ecole des Managers de la CCI de Bayonne et cerise sur le gâteau, j'ai rencontré mon mari à la Chambre des métiers.
Je travaillais à Mauléon avec mon père, et en parallèle nous avons ouvert une boutique à Bayonne (à ma sœur aujourd'hui) avec Dimitri, mon mari (nous proposons notre charcuterie artisanale, du traiteur maison, et des assiettes de charcuterie à déguster sur place).
En 2013, nous avons repris la boucherie à Mauléon et en 2015 nous avons cédé la boutique de Bayonne à ma soeur. L'aventure continue jusqu'à aujourd'hui !

Mon entreprise
Présentation

Depuis 1929, notre famille possède une boucherie charcuterie conserverie traiteur à Mauléon Licharre.
Nous travaillons de manière artisanale, petite production. Nous travaillons en circuit court : les bêtes sont locales, nous proposons des fromages locaux, du miel local, et nous travaillons avec des entreprises locales. La boutique de Bayonne propose toute notre charcuterie et conserves, mais aussi des produits de Mauléon et ses alentours. Nous sommes la 4e génération.

Les atouts de mon entreprise

- Savoir-faire et état d'esprit de travail propre et local transmis par les générations précédentes
- Circuit court
- Pas d'additifs
- Label IGP Bayonne
- Projet en cours de rentrer dans la filière Kintoa
- Innovation : invention de bonbons de charcuterie : les XARCUT' (Prix de l'innovation 2019 par la communauté d'agglomération du Pays Basque)

Mon savoir-faire
Présentation

Nous sommes donc la 4e génération : on nous a transmis des recettes et un savoir-faire traditionnel. Les générations précédentes nous ont transmis des valeurs, à savoir : travailler au maximum avec des produits locaux et avec des matières premières de qualité. Les recettes familiales sont nos spécialités. Au fil du temps, nous les avons adaptées au mode de consommation actuel (moins de sel, moins de gras.).

Mes spécialités

- Jambon IGP Bayonne salé et affiné dans notre séchoir jusqu'à minimum 12 mois (jusqu'à 17 mois)
- Boudin noir
- Pâté piquant
- Lükhainka (saucisse sèche)
- Goula
- Aujourd'hui : les Xarcut' (bonbons de saucisse sèche aux différentes saveurs de l'apéro)

Vidéos & Photos
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