Marisa Thomas

Finaliste
Marisa
Thomas
Production animale
Établissement
Dates-clés
2009

Installation de la chèvrerie de la baie de Tréguennec

2018

Achat d'une 2e exploitation à Concarneau pour l'élevage de bufflonnes

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'aime travailler avec mes bêtes, transformer le lait, être au grand air et être mon propre patron.

De ma formation à mon installation

Après avoir fait des petits boulots, j'ai décidé à 38 ans de passer mon bac
professionnel afin de pourvoir m'installer en production chèvre laitière et transformation fromagère avec mon mari.

Mon exploitation
Présentation

Quand je me suis installée il y a 10 ans avec mes chèvres, nous avons tout de suite ouverts la ferme au public l'été, ce qui nous a permis de vendre une grande partie de notre production en direct. Et comme nous voulions attirer plus de monde à la ferme, nous avons acheté 3 bufflonnes et commencé un élevage.
Notre fille a voulu s'installer et travailler avec nous, à cette occasion nous avons donc investi pour développer l'élevage de bufflonne et la fabrication de la mozzarella dans une exploitation à Concarneau. Nos bêtes sont nourries à l'herbe, au foin et aux céréales non-OGM et nous produisons toute l'année.
Nous avons aujourd'hui, 10 ans plus tard, le premier élevage de bufflonne en Bretagne qui compte 74 bêtes et nous fabriquons la première mozzarella fermière Bretonne 100 % lait de bufflonne.
Nous avons déposé la marque « Bufala Breizh ».

Les atouts de mon exploitation

- Atout 1 : Travail en famille
- Atout 2 : Rigueur et persévérance
- Atout 3 : Savoir-faire transmis

Mon savoir-faire
Présentation

J'ai mis 7 ans à comprendre comment travaillais le lait de cru de bufflonne.
À force d'essais, d'échecs et de beaucoup de persévérance, j'ai acquis la maîtrise de toutes les étapes, de la production à la fabrication de la mozzarella.

Vidéos & Photos
Media
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