Martin Domenge-Abeau

Candidat
Martin
Domenge-Abeau
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2012

Création de l'Oie Gourmande

2013

Local à Saint-Girons

2017

Création d'un magasin de vente

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Issu d'une famille militante du bio, j’ai toujours aimé pâtisser. J’ai souhaité pouvoir partager mes créations, mon amour pour la pâtisserie, notamment dans cette région qui a été un véritable coup de coeur.
Cette région est d'ailleurs très demandeuse, et c'est une chance, de consommer une alimentation de qualité.

Mon parcours

Après nos parcours respectifs dans le développement humanitaire et le maraîchage biologique, Amélie et moi nous sommes rejoints pour produire des aliments transformés de qualité en accord avec nos valeurs. Créer notre entreprise ne pouvait se faire que sous l’optique du développement durable, alliant le respect de l’environnement à des exigences en matière économique et sociale. C’est un équilibre cohérent et viable à long terme entre ces trois enjeux que nous recherchons : être heureux et justement rémunérés dans notre activité en lien avec des partenaires qu’on espère de même !

Mon entreprise
Présentation

Nous sommes une structure artisanale basée dans le centre de St-Girons, en Ariège, à une heure au sud de Toulouse.
Formé à la boulangerie dans un fournil bio (le fournil de l’Oie), j’y ai créé une petite gamme de biscuits. Avec ma compagne Amélie, nous avons lancé fin 2012 notre propre biscuiterie nommée « l’Oie Gourmande » en hommage à ce lieu affectif et amical. Dans les premiers temps, nous avons en effet utilisé ce fournil de montagne fonctionnant avec un four à bois pour nous lancer et tester l’activité.
La demande croissante et les besoins de commodité nous ont conduit à louer notre propre local à St-Girons dès l’été 2013. En plus de l’atelier de production, nous y tenons un magasin de vente adjacent depuis l’été 2017.
Nous sommes sur le point de créer notre propre bâtiment écologique et sur-mesure où nous pourrons tenir un salon de thé-pâtisserie-biscuiterie-boulangerie tout en bio, une rareté s’il en est !

Les atouts de mon entreprise

Nous faisons le choix éthique et pratique pour les consommateurs de ne commercialiser qu’en vrac nos biscuits et gâteaux apéritifs.
Cela évite le sur-emballage, qui impliquerait d’un côté l’emploi de matières plastiques et de l’autre un travail supplémentaire entraînant une hausse du prix de vente. Le consommateur peut en outre composer son achat selon ses souhaits de quantité et de diversité exactes.
En vente directe, nous utilisons des poches kraft et des sacs réutilisables en coton biologique. En vente indirecte, nous confions cette mission à des acteurs que nous cautionnons : magasins spécialisés biologiques ou épiceries locales dont nous apprécions les positions envers leurs fournisseurs et leurs clients.
Notre équipe, bien complémentaire, ne change pas (ou s’agrandir peu à peu !) et assure la production sans arrêt tout au long de l’année.

Mon savoir-faire
Présentation

Jeune et motivée, notre petite équipe se plie joyeusement en 4 pour proposer une gamme de produits de qualité destinée à tous les moments de plaisir de la journée : viennoiseries et pâtes à tartiner pour le petit déjeuner, biscuits sucrés, brioches et pâtisseries pour le goûter, biscuits salés pour l’apéritif, ainsi que des pizzas et quiches pour du snacking en solo ou des buffets partagés.

Notre équipe est désormais constituée de six personnes : Martin et Amélie, à l’origine de l’entreprise, gèrent tout le fonctionnement administratif, les approvisionnements, les livraisons et tous les à-côtés … tandis que Marvin et Damien, suite à leur Bac-Pro boulangerie-pâtisserie, assurent l’essentiel de la production en atelier. Julien nous a rejoints ensuite et nous apporte ses compétences – de par son CAP restaurateur et son expérience de traiteur – pour élaborer des recettes salées. Enfin, depuis un an, Abdramane est parmi nous, en apprentissage pour son CAP boulanger-pâtisserie.
Preuve du bien-être de mes employés, nous sommes sur le point de passer en SCOP !

Mes spécialités

Parmi nos biscuits, il y en a pour tous les goûts ! Macarons à l’ancienne, cookies, sablés, palets…
Fruits secs, séchés ou confits, chocolat, épices et graines s’allient aux farines de blé, de petit épeautre, de sarrasin ou de sorgho (ou sont sans farine). Dans notre gamme de 16 biscuits, la moitié est ainsi naturellement sans gluten.
Chez nous, pas d’huile de palme ! Que du bon beurre de baratte lorsque le biscuit nécessite une matière grasse. Une entorse est faite avec de l’huile de copra pour un biscuit vegan au sirop de sapin.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.