Le Cassoton
Le Cassoton
9, rue d'Hauteville
74150 Rumilly
France
début de mon apprentissage en cuisine
Ouverture de mon établissement " Le Cassoton"
J'ai passé mon enfance à la campagne. A la maison, tout ce que nous mangions était fait maison avec les produits frais des fermes qui nous entouraient. J'ai très rapidement eu l'envie d'aider ma mère à la confection des repas et j'ai vite été curieux de reproduire ou d'inventer des recettes et d'en voir le résultat. J'ai très vite été initié aux goûts authentiques des produits frais.
J'ai commencé des études culinaires et hôtelières à La Chaise-Dieu. Le lycée fermant ses portes, j'ai dû investir le lycée hôtelier Paul Augier de Nice pour continuer mon bac pro et mon BTS. J'ai effectué des stages professionnels en Angleterre, en Chine, en France dans des établissements étoilés : La Poularde à Montrond Les Bains et l'Oasis à Mandelieu.
J'ai décidé de faire mes premières armes au Mexique où je suis resté huit ans. Après avoir oeuvré dans de grands établissements, j'ai ouvert un restaurant gastronomique à Monterrey ainsi qu'une galerie de vins. Je suis rentré en France en décembre 2014 et en avril 2015, j 'ouvrai l'établissement Le Cassoton à Rumilly.
Je suis arrivé dans la région Rhône-Alpes dès l'âge de onze ans. Je venais très souvent en vacances en Savoie chez mes tantes qui habitaient Annecy. C'est une région que j'ai adopté et naturellement à mon retour du Mexique, j'ai eu l'opportunité de trouver mon établissement à Rumilly.
Situé à Rumilly,à mi-chemin entre les lacs d'Annecy et du Bourget,Le Cassoton vous accueille toute l'année.Il est ouvert tous les jours,midi et soir.L'équipe est composé de deux personnes en cuisine et deux en salle et peut accueillir jusque quarante convives.
Le cassoton vous invite à faire une pose gourmande dans un cadre feutré et romantique. L'ambiance chaleureuse et le décor raffiné ajoutent le plaisir des yeux à celui de la table. Toute les tables sont nappées de tissus blanc agrémentées de jolis chandeliers. La vaisselle est choisie en harmonie avec la composition du plat choisi. Les grandes tables rondes accueillent à merveilles les sorties amicales ou familiales et les petites tables justement situées conviennent aux couples recherchant plus d'intimité.
Les rencontres extraordinaires faites au cours de mes voyages m'ont permises de façonner mon identité culinaire. J'ai toujours eu l'envie de faire plaisir aux gens et surtout le désir de partager : c'est ce qui a motivé mon aventure gastronomique. J'ai eu la chance dans ce parcours, de rencontrer des Chefs et des collaborateurs passionnés par la gastronomie française et désireux et fiers de vouloir partager leurs savoirs. Ils m'ont imprégnés de cette valeur de formation permanente que notre beau métier nous oblige et qui puise ses racines dans la tradition en restant toujours ouvert à l'imagination, à la création, à la nouveauté, à la découverte. Je prends plaisir chaque jour à travailler des produits frais, de saison que je sélectionne pour leur qualité. J'aspire à une cuisine de rencontres et d'échanges, mêlant tradition et passion des produits.
- crème de morilles, œuf poché, es-puma de lard
- confis fumé du lac Léman, crème d'ail des ours et sa glace d'Ache
- filet de veau en croûte de pain
- fera de nos lacs, coulis d'Ache de nos montagnes
Je privilégie la collaboration avec les artisans et producteurs locaux et mets en valeurs les produits labellisés AOP, AOC. Soucieux de protéger notre patrimoine nous collaborons en promouvant certains producteurs de l'agriculture biologique
- Les poissons ont le label "pêche durable"
- Les viandes ont l’appellation "pays de Savoie"
- Les fromages proposés sont tous affinés par un maître affineur MOF d'Annecy
- Je m'associe régulièrement, lors d'événements, à un pâtissier MOF d'Annecy.
Je pense que le partage des compétences, de l'expérience, du savoir-faire est indispensable pour préserver la rigueur et la qualité culinaire.