Au Plaisir Ambré
Au Plaisir Ambré
26 Grande Rue
05100 Briançon
France
Première rentrée à l'école hôtelière du clos d'or à Grenoble
1 place de commis au restaurant Fleur de Sel à Lyon
Sous chef au restaurant The Capital ** à Londres chez le chef Éric Chavot
1 place de chef au Jardin du Sommelier à Toulon
Ouverture de notre restaurant avec mon épouse à Briançon
La restauration est venue par amour de la pièce de la cuisine. J'adorais traîner dans les jupes en cuisine pendant les dîners de famille. Les odeurs, surtout les odeurs, pouvoir goûter avant tout le monde, j'adorais ça !
J'ai commencé comme beaucoup par l'école hôtelière à Grenoble. Ensuite, j'ai suivi mes parents dans l'Ain où j'ai fait mon apprentissage, passé mon CAP puis mon bac professionnel à Lyon.
J'ai commencé mon parcours sur Lyon à Fleur de Sel en tant que commis. C'est l'armée qui m'a donné le goût des voyages en Nouvelle-Calédonie pour la cuisine du général. Quelques mois en Thaïlande à Chang Mai. J'ai ensuite travaillé dans un palace suisse à Zermatt, quelques mois en Suède à Gothebor pour finir mon tour d'Europe à Londres ce qui a changé ma vie en cuisine et ma vie personnelle. En effet, j'ai travaillé pour Éric Chavot au restaurant The Capital ** en tant que sous-chef. C'est à Londres au restaurant Mon Plaisir que j'ai rencontré mon épouse, d'où le nom de notre restaurant auquel nous avons ajouté le prénom de notre fille Ambre : cela a donné Au Plaisir Ambré.
En 2018, j'ai terminé demi-finaliste du concours Un des Meilleurs Ouvriers de France pour ma première participation, hâte de retenter l'aventure !
Les Hautes-Alpes, je les ai connues grâce au vélo. Étant de Voiron dans l'Isere, les grands cols du tour de France ont toujours attiré ma famille.
Mon restaurant se situe dans la cité Vauban de Briançon. Nous sommes 2 à tenir le restaurant, parfois avec 1 apprenti en cuisine en plus mais pas systématiquement. nous faisons une moyenne de 20 couverts par jours et nous ouvrons 5 jours par semaine.
Nous sommes Bib Gourmand au Guide Michelin, 1 toque et 12/20 au Gault & Millau.
Dans notre restaurant, nous faisons une cuisine fine et généreuse. Nous avons gardé une partie bois pour conserver l'atmosphère de la montagne associée à des peintures d'artistes de la cité.
Rester abordable et familial, voilà ce que nous cherchons avec mon épouse.
Nous voulons étonner les gens avec des mélanges improbables.
Pour moi, la cuisine c'est donner ce que l'on aime manger aux autres. Je suis toujours les saisons, coller au plus près des légumes et fruits. J'aime mettre en avant mes souvenirs d'enfance, les goûts qui m'ont marqué.
Oeuf bio frit, bouillon de beaufort et morilles, tartine de fumeton.
Râble de lapin farci aux calamars, mousseline et ragoût de coco aux fèves de fontaine et jus au beurre d'anchois.
Framboise en coque d'estragon, fraîcheur au thé vert matcha.
J'essaye d'adapter les produits autour de moi, les fromages des Hautes-Alpes, étant frontalier, les produits italiens, l'agneau de Sisteron, la truffe de Chorges, la truite de Châteauroux-les-Alpes.