MICHEL DEIXONNE

Candidat
MICHEL
DEIXONNE
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
1987

Installation en tant que jeune agriculteur

2007

Plantations d'oliviers et passage de l'exploitation en agriculture biologique

2017

Extension de la propriété et plantations de noyers en agriculture biologique

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Par filiation et par passion.

De ma formation à mon installation

Après avoir obtenu un BTSA, j'ai repris l'exploitation familiale essentiellement en production de pêches nectarines.

Après une modification du mode de commercialisation et des investissements dans une station de conditionnement, nous avons opté pour la vente directe et un passage progressif en circuits courts.

Mon exploitation
Présentation

Dans la vallée de la Têt et le bas-conflent, notre exploitation en Agriculture Biologique se compose d'Oliviers, d'Abricotiers, de Cerisiers, de Pêchers et de Noyers.
L'équipe est composée de 3 travailleurs équivalents plein-temps.
La commercialisation est en vente directe, dans les magasins spécialisés et dans la restauration.

Les atouts de mon exploitation

- Une exploitation à taille humaine labellisée Sud de France.
- Réintroduction d'espèces de variétés vernaculaires.
- Notre partenaire financier (Crédit Agricole Sud Méditerranée) nous accompagne dans le développement et la modernisation de notre exploitation.
- Notre huile d'olive très douce et très fruitée est très appréciée par nos clients.

Mon savoir-faire
Présentation

Après la plantation de variétés d'oliviers vernaculaires, nous avons obtenu une huile d'olive douce, très parfumée, avec des arômes d'artichauts, de tomates séchées et d'herbes fraichement coupées.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.