Mongi Sliti

Finaliste
Mongi
Sliti
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
2002

Plantation des premiers caféiers

2011

Certification bio

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Ma femme Martine est Réunionnaise, je suis donc venu souvent en vacances, jusqu'à ce que je tombe amoureux du terrain agricole de mon beau-père. À ce moment-là, j'ai proposé à ma femme de se reconvertir dans l'agriculture et biologique de préférence... Une évidence pour nous !
On a quitté le domaine du bâtiment pour une nouvelle vie au grand air !

De ma formation à mon installation

Évidemment, nous avons dû retourner nous former pour dans un premier temps avoir des diplômes et pouvoir nous installer. Moi, j'ai passé mon BPREA en 2002 et ma femme en 2003 ! Notre installation s'est faite en 2002, et nous avons continué à nous former dans différents domaines, tel que l'agriculture bio, les plantes médicinales, la permaculture... Et lorsqu'enfin en 2002 arrive cette expérimentation de réimplantation de café Bourbon pointu sur l'île, nous avons décidé d'y participer et de nous lancer dans de nouveaux défis. On s'est ainsi formé à la transformation des cerises de café, en passant par la torréfaction, la dégustation...

Mon exploitation
Présentation

Notre petite exploitation de 5 ha est située à 1000 m d'altitude au-dessus de bois de Nèfles St Paul. Sur ces 5 ha, nous sommes certifiés BIO. Nous avons sur cette surface 1,5 ha de café en agroforesterie, un petit élevage de poules pondeuses, des agrumes, des plantes médicinales et endémiques, et faisons aussi du maraîchage. Nous produisons le café Laurina Bourbon Pointu, cette variété est endémique de La Réunion, nous contribuons ainsi à la pérennité de ce produit.

Les atouts de mon exploitation

1/ Nous sommes entourés de 2 autres agriculteurs bio.
2/ Nous avons une vue imprenable sur les villes, et la mer... Nous sommes à la bonne altitude pour notre production !
3/ Le calme de la nature règnent en maître...

Mon savoir-faire
Présentation

Nous travaillons notre café de l'arbre à la tasse.
La cueillette est minutieuse à la main, le séchage se fait au soleil, la torréfaction en petite quantité de manière douce ! Tout se fait à la ferme !
Un café unique pour un terroir unique !

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.