Nadège Gosselin

Candidat
Nadège
Gosselin
Agriculteur - Autre
Établissement

Safran de Pyrène

Safran de Pyrène
Lieu-dit la Grausse
09100 Pamiers
France

SIRET
82087391700018
Dates-clés
2016

Création de Safran de Pyrène

2019

Partenariat avec un chef étoilé

2019

1ere participation au Salon de l'Agriculture de Paris

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

L'agriculture, pour moi, c'est avoir les mains dans la Terre pour me rapprocher de la Nature, mais également donner un sens concret à ma vie, être utile et proposer des aliments sains et naturels pour les gourmands et les curieux en quête de renouveau.

De ma formation à mon installation

Après une carrière internationale dans les essais cliniques, j'ai changé de vie afin de concrétiser mes envies. Pendant que je passais une formation diplômante par correspondance (le Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole), j'ai commencé à organiser la culture du safran sur un terrain qui était vierge de toute installation. Je démarrais complètement de zéro cette nouvelle vie qui allait bouleverser mon univers et celui de mes enfants !!!

Mon exploitation
Présentation

Située au pied des Pyrénées ariégeoises, ma safranière est une petite exploitation agricole à taille humaine. Certifiée en agriculture biologique depuis son lancement, elle allie à la fois le beau et le bon. Mes bulbes de safran partagent la vedette avec d'autres cultures fruitières et maraîchères afin de préserver la biodiversité des champs.

Les atouts de mon exploitation

1) Apposer la certification Agriculture Biologique sur chacune de mes créations est la concrétisation de mon engagement sincère à proposer des produits sains pour la nature et pour le corps. Mes terres sont travaillées à la main et les cultures sont sans traitements, ni produits chimiques. Rotation des cultures, plantes amies, utilisation de la chaîne alimentaire pour lutter contre les ravageurs... En bref, respecter la nature et la biodiversité dans ce qu'elles ont de plus beau.
2) J'avais également à cœur que les créations soient labellisées Sud de France. Cette marque résume tout ce que la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée a de meilleur : un lien fort avec le terroir et le respect de l’environnement. La marque est exigeante par rapport à la qualité des produits que je recherche les plus locaux possible, et la pérennité de savoir-faire traditionnels.
3) Safran de Pyrène est membre du Conservatoire Botanique du Safran d’origine Quercy : le Safranério. Ce dernier a pour vocation la conservation et la multiplication des bulbes de souche Quercy. En effet, les archives confirment une culture de safran importante en Occitanie, du XIVème siècle à la révolution. Ce safran fut l’un des meilleurs d’Europe. L'appartenance au Safranério garantit la traçabilité du safran et des bulbes, vous assurant ainsi une qualité certifiée 100% française.

Mon savoir-faire
Présentation

De la plantation à la récolte, de la sélection des ingrédients à leur transformation, chaque étape est réalisée sur ma petite exploitation avec le plus grand soin, révélant ainsi des créations originales, savoureuses, bio et 100% naturelles.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.