Safran de Pyrène
Safran de Pyrène
Lieu-dit la Grausse
09100 Pamiers
France
Création de Safran de Pyrène
Partenariat avec un chef étoilé
1ere participation au Salon de l'Agriculture de Paris
L'agriculture, pour moi, c'est avoir les mains dans la Terre pour me rapprocher de la Nature, mais également donner un sens concret à ma vie, être utile et proposer des aliments sains et naturels pour les gourmands et les curieux en quête de renouveau.
Après une carrière internationale dans les essais cliniques, j'ai changé de vie afin de concrétiser mes envies. Pendant que je passais une formation diplômante par correspondance (le Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole), j'ai commencé à organiser la culture du safran sur un terrain qui était vierge de toute installation. Je démarrais complètement de zéro cette nouvelle vie qui allait bouleverser mon univers et celui de mes enfants !!!
Située au pied des Pyrénées ariégeoises, ma safranière est une petite exploitation agricole à taille humaine. Certifiée en agriculture biologique depuis son lancement, elle allie à la fois le beau et le bon. Mes bulbes de safran partagent la vedette avec d'autres cultures fruitières et maraîchères afin de préserver la biodiversité des champs.
1) Apposer la certification Agriculture Biologique sur chacune de mes créations est la concrétisation de mon engagement sincère à proposer des produits sains pour la nature et pour le corps. Mes terres sont travaillées à la main et les cultures sont sans traitements, ni produits chimiques. Rotation des cultures, plantes amies, utilisation de la chaîne alimentaire pour lutter contre les ravageurs... En bref, respecter la nature et la biodiversité dans ce qu'elles ont de plus beau.
2) J'avais également à cœur que les créations soient labellisées Sud de France. Cette marque résume tout ce que la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée a de meilleur : un lien fort avec le terroir et le respect de l’environnement. La marque est exigeante par rapport à la qualité des produits que je recherche les plus locaux possible, et la pérennité de savoir-faire traditionnels.
3) Safran de Pyrène est membre du Conservatoire Botanique du Safran d’origine Quercy : le Safranério. Ce dernier a pour vocation la conservation et la multiplication des bulbes de souche Quercy. En effet, les archives confirment une culture de safran importante en Occitanie, du XIVème siècle à la révolution. Ce safran fut l’un des meilleurs d’Europe. L'appartenance au Safranério garantit la traçabilité du safran et des bulbes, vous assurant ainsi une qualité certifiée 100% française.
De la plantation à la récolte, de la sélection des ingrédients à leur transformation, chaque étape est réalisée sur ma petite exploitation avec le plus grand soin, révélant ainsi des créations originales, savoureuses, bio et 100% naturelles.
En plus du safran brut en pistil de catégorie 1, de nombreuses créations gourmandes safranées vous sont proposées. Les recettes sont innovantes tout en respectant une charte qualité des plus strictes : pas de conservateurs, ni d'additifs, ni de colorants. Que des produits sains, locaux et qui goûtent bon la cuisine du soleil !