Nicolas Avon

Candidat
Nicolas
Avon
Artisan - Autre
Établissement

Les Cafés Nicolas

Les Cafés Nicolas
820 Avenue Joseph Mege
84500 Bollene
France

SIRET
84434499500017
Dates-clés
2011

débauché par un artisan torréfacteur pour mon expérience technique

2015

débauché par un artisan torréfacteur pour mon expérience commerciale

2018

immatriculation des cafés Nicolas

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Les Cafés Nicolas - Artisan torréfacteur

La sensibilité à une matière première
La jouissance de la transformation
La liberté de production
Une mission : se libérer des capsules
Une vision : le local, le circuit court, le zéro déchet

Mon parcours

Ce fut un chemin de carrière qui m'a emmené à l'artisanat. D'abord salarié technicien, spécialiste des machines à café dans un gros centre technique régional. Puis débauché par un artisan torréfacteur du Vaucluse pour structurer son SAV, puis par un autre torréfacteur pour développer le commerce auprès des professionnels... Au bout de 13 ans, un réseau maîtrisé et la passion du produit m'ont emmené à lancer ma torréfaction.

Mon entreprise
Présentation

Les Cafés Nicolas sont situés à Bollène (Nord Vaucluse) pour un périmètre de chalandise de 20 km.
C'est un atelier de torréfaction ouvert au public uniquement le lundi (jour de production), le reste de la semaine, je suis en livraison et logistique auprès de ma clientèle composée uniquement de professionnels.
Il s'agit d'une cuisson lente, à l'ancienne, dans un torréfacteur de 1955.

Les atouts de mon entreprise

- Torréfaction fraîche et hebdomadaire.
- Une relation proche avec ma clientèle.
- J'offre des solutions alternatives aux entreprises pour se libérer des capsules afin de limiter notre pollution sur la planète.

Mon savoir-faire
Présentation

- Torréfaction lente dite à l'ancienne.
- Un service en B to B pour libérer les entreprises des capsules et dosettes.
- Une capacité technique sur les robots café reconnue.

Mes spécialités

- les arabicas du monde entier
- des assemblages maisons
- les grains en entreprise

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.