Nicolas Chamoin

Lauréat
Nicolas
Chamoin
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2002

Second de cuisine au « Welsh Pub » à Boulogne /Mer

2008

Chef à « La table de Nicolas » à Boulogne/Mer

2016

Reprise de « La Clé des Champs » à Favières

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Je suis tombé amoureux de la cuisine dès ma plus tendre enfance. Dès mon plus jeune âge, je voulais être chef de cuisine.

Ma formation

BEP cuisine « Lycée hôtelier du Touquet » (1998-2000)
Bac Technologique hôtelier « Lycée du Touquet » (2000-2002)
Après mes études, formation chez « Ducasse » et « Marc Meurin »
Pendant l’école, stage chez « Alain Depierre, « La Liégeoise » à Wimereux et chez Marc Veyrat à Annecy.

Mon restaurant
Mon restaurant

C’est un établissement type auberge (ancien relais de poste) avec une cuisine actuelle, au goût du jour.
Nous avons une capacité de 60 couverts.
L’équipe est constituée d’un chef (moi), un cuisinier, un pâtissier, un plongeur, une responsable salle (ma femme), une serveuse et une apprentie.
Nous faisons une cuisine 100 % fraiche et locale au maximum.
Nous proposons un menu découverte à 30 €, un menu saveur à 38 € et un menu inspiration a 48 €.

Type et esprit de mon restaurant

L’image de ma cuisine est « une cuisine de terroir » faite maison à base de produits frais de saisons et de producteurs de la région. Je travaille avec des producteurs locaux, je vais chercher mes produits et cela m’inspire pour mes recettes.

Ma cuisine
Mes spécialités

1) Les escargots du Marquenterre, œuf mollet, crème de cèpes
2) Le turbot, risotto de céleri, sauce truffée
3) Le boudin de homard boulonnais, sauce homardine

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.