J'ai toujours eu envie de faire de la cuisine.
J'ai eu la chance d'aller dans de bons restaurants, ce qui m'a donné le goût des bonnes choses.
Lycée Pardailhan à Auch : CAP, BEP, BAC pro en cuisine
Un an de spécialisation de desserts de restaurant
Nicolas est un jeune chef gersois de 33 ans. Il est passé dans les mains de différents chefs tels que Gilles Goujon à l’Auberge du Vieux Puits, Michel Trama à l’Aubergade, Gérald Passédat au Petit Nice ou encore Bernard Bach au Puits St Jacques. Il passera 4 ans à l’Echappée belle à L’Ilse Jourdain comme chef de cuisine. Il y décroche un Bib gourmand et 2 toques au Gault et Millau. Autant de maisons étoilées et de rencontres culinaires qui font de Nicolas Lormeau, un chef créatif, innovant et passionné.
Je suis originaire du Gers, ma femme du Béarn, c'est donc l'amour qui m'a amené dans cette région.
Nous sommes 5 personnes à travailler dans l'établissement (3 en cuisines et 2 salles)
Nous avons une capacité de 30 couverts par service.
Nous sommes idéalement situé, centre ville de Pau.
Mon restaurant est comme ma cuisine, simple, épuré, facile à comprendre mais intelligente.
Décoration fraiche, de la couleur bleu, du bois....
Une carte de saison, innovante, avec des produits de qualité et locaux.
Une cuisine gourmande et généreuse,
En occitan, Lou Esberit signifie “éveillé”, “joyeux”. Je m'attache à éveiller vos papilles au travers de mes recettes.
J'aime faire revivre des plats de notre enfance, faire découvrir ou redécouvrir des saveurs.
Je n'ai particulièrement de spécialité, j'aime travailler le pied de cochon, les abats, le poisson...
J'aime beaucoup les changements de saison, je m'amuse avec les arrivées de produits.
Je travaille avec mon primeur lorsque je fais mes cartes c'est en fonction de ses productions que celle-ci voit le jour.
Les bonnes choses :
Le veau de la ferme Augerot de Jean-Marc Bedourat à Mesplède
Le porc de nos campagnes de la Maison Betbeder à Lons
Foie gras et canards de la maison Biraben à Beuste
Les Pleurottes de Monein
Le Piment béarnais, La Maison Malnou, à Poey de Lescar
Les fruits (pommes et poires) du verger de Sainte Quitterie à Caubios Loos
Les pêches Roussane de Monein
Mes légumes : les halles de Pau Younes Carasco
Les pains de la maison Constanti, artisan boulanger à Pau
Les fromages : Marie France du marché de Mourenx, qui travaille avec essentiellement des producteurs de fromages locaux
Les huiles de chez Olive and Co à Pau
Les poissons : en arrivage frais tous les matins.
Toutes les glaces et sorbets sont faits maison
Café : Maison Di costanzo, artisan torréfacteur, à Pujaudran
Les boissons :
Jurançon du domaine de Cinquau
Bière Sarriat brassée à Ogeu les bains
Les contenants :
Les assiettes réalisées par la céramiste Anna Gröber
Les tasses céramiques confectionnées par Camille Picard en Charente.