Escale Bleue
Escale Bleue
7 Le Tremblet
97442 Saint-Philippe
France
Création de l'entreprise
Commercialisation de la Vanille Bleue, une vanille innovante, après avoir déposé le seul brevet mondial sur la préparation des gousses de vanille.
Obtention du prestigieux label Entreprise du Patrimoine Vivant pour savoir-faire rare et renommé.
Crystal Taste Award : note gustative maximale par un jury de 120 chefs étoilés et primés en France & Europe.
Médaille du Tourisme + Médaille de la ville de Saint-Philippe
Comme de nombreuses conjointes d'exploitation, Nicole est devenue agricultrice tout d'abord par amour en suivant la voie de son mari, un agriculteur Réunionnais, puis par amour du produit, car il en faut pour pouvoir travailler dans un secteur aussi ardu que la vanille.
Aujourd'hui, avec 30 ans d'expérience, elle est l'une des préparatrices de vanille les plus qualifiées de l'île.
Diplômée de l'université de Cambridge, et ayant fait carrière dans la gestion / secrétariat de direction, rien ne laissait présager un avenir agricole. Elle s'est installée à la Réunion en suivant les pas de son mari. Se lançant tout d'abord dans la vente directe de produits agricoles issus de leurs exploitations, un problème se posait : le gaspillage lorsque les ventes ne suivaient pas. Prenant le risque d'un investissement conséquent avec un endettement sur 20 ans, ils bâtirent un atelier de transformation aux normes, permettant la création de produits alimentaires transformés, ainsi que l'affinage de la vanille par la suite.
Créée en 1986, Escale Bleue est le nom de leur entreprise spécialisée dans la vanille, située à Saint-Philippe, à la Réunion.
La vanille est produite localement en milieu naturel, en culture traditionnelle sous-bois, sans utilisation de produits chimiques. Les gousses sont récoltées à pleine maturité après 9 mois minimum et sont ensuite affinées pendant 2 à 3 ans.
Après près de 20 ans de R&D, elle décide de faire évoluer le concept même d’affinage et présente sa propre vision de la vanille : la Vanille Bleue. Un produit innovant qui permet à l’entreprise de faire entrer officiellement la vanille dans le Patrimoine Artisanal Français et d'obtenir le statut étatique d’« Entreprise du Patrimoine Vivant » pour son savoir-faire innovant, rare et renommé.
Aujourd'hui, l'entreprise compte 3 salariés supplémentaires et compte continuer d'embaucher.
- Maîtrise de la chaîne de A à Z, de la production à la commercialisation du produit final.
- Production autonome + participation à la vie économique locale avec une collaboration avec une trentaine de producteurs locaux de la commune qui cultivent et apportent la matière première, qui sera ensuite affinée par Escale Bleue.
- Savoir-faire unique et protégé
- Produit reconnu et réputé
Nicole a déposé et enregistré le seul brevet mondial sur la préparation des gousses de vanille, en instaurant une nouvelle manière de les préparer, à l’opposé des dogmes et croyances de l’époque. Le résultat est un produit d’exception : une vanille qui garde toute sa beauté, sans déshydratation ni dénaturation, tout en ayant un arôme plus intense, et des caractéristiques gustatives améliorées.
En 2013, le produit est commercialisé sous le nom de « Vanille Bleue » en hommage à nos ancêtres agriculteurs qui disaient qu’une plante était « bleue » quand elle était belle et en pleine santé.
Nicole fut intronisée Disciples d’Escoffier, une importante association gastronomique internationale composée de chefs et producteurs de talent, présidée par Nicolas Sale, chef exécutif du Ritz Paris. En 2018, le produit obtient une note record 3 années de suite dans la catégorie Vanille au Crystal Taste Award (dégustation à l’aveugle à Bruxelles par 120 chefs primés et étoilés).
Aujourd'hui, la Vanille Bleue s'impose comme un produit d'exception dans la gastronomie. L'entreprise sert déjà pas moins de 25 étoiles Michelin.
Toute la vanille commercialisée est cultivée localement dans la commune de Saint-Philippe, avant d'être affinée chez Escale Bleue, toujours située à Saint-Philippe. La Vanille Bleue participe au rayonnement de l'île de La Réunion en France et à l'international et figure comme « trésor gastronomique de l'île » sur le site officiel de la Réunion.