Noël Lafertin

Candidat
Noël
Lafertin
Production végétale
Établissement
Dates-clés
2011

Céréalier en transformation directe. Je cultive mon blé que je transforme en farine et ensuite en pain.

2017

Pour offrir à la clientèle un nouveau produit je me suis lancé dans la fabrication de biscuits.

2019

Les biscuits de Nono sont élus produit de l'année aux Trophées de la gastronomie, des saveurs et des vins Loire et Haute-Loire

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Mon grand-père était agriculteur en polyculture élevage et vente directe. Même s'il n'a pas eu de successeur, je suis fier aujourd'hui de marcher dans ses traces et d'avoir créé mon exploitation.

De ma formation à mon installation

Formation BEPA et Bac pro mécanique agricole pour finir Pompier professionnel. Ayant toujours des racines solides à la campagne, j'ai décidé une reconversion en 2009. J'ai validé un CCTAR pour faire une installation JA en céréalier, transformation directe pour cultiver mon blé, le transformer en farine et faire mon pain.

Mon exploitation
Présentation

Mon exploitation est située sur la commune de Véranne à 800 m du centre du village dans un cadre agréable, les clients ont plaisir à venir faire leurs courses à "La Ferme des Blés d'Or".
J'ai un salarié à plein temps et un à temps partiel.

Les atouts de mon exploitation

- Un lieu hors du commun.
- Des produits qui ont leur identité.
- Une relation directe avec l'agriculteur.

Mon savoir-faire
Présentation

Entre tradition et innovation, j'ai adapté mes produits à la clientèle du 21e siècle pour leur rappeler le goût du terroir.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.