Histoire de Crêpes
Histoire de Crêpes
4&5 Place de l 'Europe
29870 Landeda
France
Début de la crêperie Histoire de Crêpes
Création du Gâteau à base de crêpes " LE GAZECK " (marque déposé )
Titre de Maître Restaurateur
La restauration à mes yeux est un art de vivre. Cuisiner est une invitation à la création et au partage de plaisir, voilà maintenant une dizaine d'années que je travaille la crêpe, produit à forte identité bretonne qui s'invite parfaitement en cuisine. Tel est ma motivation aujourd'hui, mettre en accord ce savoir-faire et une cuisine du terroir.
Formation à EMC (école Maitres Crêpiers) - (Maure de Bretagne) 2008
Formation cuisine avec un formateur agrée (Sur place) 2011
Après les années de collège et de lycée agricole, j'ai fait le choix d'être travailleur indépendant. Domaine d'activités : animation artistiques/évènementiel…
Transport express international : pour des raisons économiques, je décide de faire une cessation d'activités début 2008.
Rencontre, hasard, et opportunités, quelques temps plus tard, je me projette vers l'ouverture d'une crêperie, et après formation à E.M.C, l'école des Maitres Crêpiers, la crêperie Histoire de Crêpes s'ouvre au public en avril 2008.
Pour faire connaître mon établissement, je participe en 2010 à mon premier concours des crêpiers du Finistère (organisation Fédération de la Crêperie) où je remporte la médaille d'argent. Pris au jeu, je remporte une deuxième médaille d'argent en 2013.
2015 : développement de la crêperie par la diversification d'activité (trophée des entreprises pays des Abers, Iroise, Côte des légendes en 2017), mais aussi production artisanale de crêpes à emporter et dérivé pour Boulangeries, épiceries, GMS et vente directe.
Dans la foulée, je créer un petit gâteau à base de feuilletage de crêpes, inspiré du kouing amman, sous la marque déposé « LE GAZECK ». Grace à cette petite lichouserie, la crêperie reçoit un trophée en 2016 au « Grand Prix des commerçants » PARIS et le prix du meilleur dessert des régions 2017 (congrès Rivalis).
2019 : après évaluation et contrôle, la préfecture du Finistère m'a délivrée le titre de Maîtres Restaurateurs.
Breton je le suis et fier de l'être !!! Natif de Rennes, ma petite enfance s'est passée dans les départements de l'île et Vilaine et dans les Côtes d'Armor, puis les vents m'ont porté vers le Finistère plus exactement au pays des Abers. C'est un endroit que j'apprécie particulièrement pour sa richesse à tout point de vue et surtout parce qu'elle offre un terrain de jeu idéal, culinairement parlant.
L'établissement se situe au centre bourg de Landeda, commune se trouvant sur une presqu'île bordée par l'Aber Benoit et l'Aber Wrac'h. Le port de l'Aber Wrac'h et la côte dotée de jolies dunes et plages de sables fins attirent de nombreux visiteurs, mais néanmoins le centre de Landeda reste moins touristique. De ce fait, il a fallu que la crêperie se démarque pour attirer une clientèle annuelle.
La capacité de la crêperie est de 28 couverts. Corinne, ma compagne gère l'accueil, le service et la comptabilité. En cuisine, j'ai un commis puis en saison l'effectif est doublé coté salle.
L'esprit de la crêperie est basé sur la convivialité. Murs de pierre et de bois donnent une ambiance chaleureuse de façon a ce que chaque personne qui pousse la porte de la crêperie se sente à l'aise afin de déguster nos crêpes et leurs produits du terroir local.
Aux grès des saisons, j'aime travailler les produits qui sentent la fraîcheur, les échanges entre nos producteurs et transmettre un p'tit clin d'œil pour leur travail à travers nos assiettes.
1 - LA BRO LEON : Kig ar Farz (pot-au-feu Breton en quelques sortes) revisité sur galette.
2 - GAVAOC : Lieu jaune de ligne (méthode IKEJIME) légumes de saison, risotto de graines de blé noir…
3 - CAMPAGNARDE : Tatin de Boudin noir maison
4 - LE GAZECK : Kouing crêpes des Abers
Particularité maison (saucisses, boudin noir, fumage des poitrines et des truites sont réalisés dans nos cuisines).
Nous travaillons le maximum avec les producteurs locaux. Nous avons la chance d'avoir à proximité ,bergerie, chevrerie, pisciculture, producteurs de légumes Bio, producteurs de viande, pêcheurs, viviers, minoterie … Merci à tous !
Pour nos crêpes, j'utilise du lait fermier (que je vais chercher tous les jours à la ferme), le beurre est du beurre de baratte, les œufs sont « bleu blanc cœur » et la farine est IGP.