Safran du Domaine Jagarens
Safran du Domaine Jagarens
Coulanges
47140 Frespech
France
Inscription officielle comme agricultrice à titre principal
Création du confit de vin safrané, mon produit phare
Ouverture de ma boutique à Penne d'Agenais le 7 juillet 2018
Papa, élevé au fin fond d'une ferme limousine, m'a toujours dit : "fais des études, le plus possible, pour avoir un beau métier et gagner de l'argent. Mais surtout ne sois pas agricultrice".
J'ai donc eu mon bac scientifique avec mention, un bac+5 d'auditeur financier, et j'ai essayé ces beaux métiers remplis d'argent. Mais je n'ai trouvé que de la laideur, pourtant j'ai bien cherché, alors j'ai choisi de gagner très peu d'argent mais de faire de belles choses.
Je suis devenue agricultrice, même si papa n'était pas très content.
J'ai choisi tout d'abord de me former avec une agricultrice installée depuis de nombreuses années dans le safran, une des pionnières dans sa réintroduction culturale en France. Pour valoriser ma production, je me suis rapprochée d'un maître confiturier et de plusieurs professionnels de la transformation agricole pour maîtriser au mieux les savoir-faire ancestraux ainsi que les techniques de dernière génération. Chaque année depuis bientôt 10 ans, je suis différente formations, pour élargir mes connaissances ou découvrir de nouvelles diversifications : maraîchage bio, élevage familial de volailles bio, arboriculture... Papa a baissé les bras !
Je gère une exploitation de près de 23 hectares en bio, au coeur du Pays de Serres en Lot et Garonne, composée d'une safranière, d'un verger très ancien de près de 2 hectares, de prairies permanentes qui accueillent chevaux, moutons ou blondes d'Aquitaine de mon entourage, luzerne bio, potager...
Safran, mais aussi prunes d'Ente, figues, pêches de vigne, cerises, fraises, poires, coings, pissenlits, roses et légumes naissent au coeur de cet havre de verdure, pour valoriser la transformation de mon or rouge sous la forme de confitures ou de gelées.
Papa est content, il retrouve les saveurs de son enfance !
Atout 1 : Mon exploitation est totalement isolée au milieu de ses terres, permettant un contrôle total de sa biodiversité.
Atout 2 : Allier les talents et les saveurs de mon terroir. Quand je ne cultive pas moi-même les produits associés à mon safran, je me tourne toujours vers mes collègues paysans, parce que notre terroir, nos savoir-faire et nos hommes sont sublimes.
Atout 3 : Ne jamais céder à la facilité. Cela fait huit ans que je veux créer une moutarde safranée, huit ans de tests, des dizaines de moutardes testées, mais rien n'est encore parfait pour moi, donc je cherche encore. Et j'ai de la moutarde en stock pour les 30 prochaines années...
Le métier de safranière utilise des savoir-faire ancestraux sur un plan cultural, car tout se fait à la main depuis plus de 3000 ans : plantation, désherbage, récolte, émondage et séchage. Sur un plan commercial, l'absence de culture de safran français pendant près de 100 ans a fait dégringoler son utilisation et sa connaissance. Il faut donc utiliser les techniques les plus modernes pour faire redécouvrir cette merveilleuse épice au consommateur français : marketing, réseaux sociaux... C'est sur cet aspect que Papa avait raison, ma spécialisation marketing m'a beaucoup aidée à développer mon activité et à ouvrir au plus grand nombre le royaume safrané !
Mes produits, c'est le goût, rien que le goût !
Je produis un safran de 1ère catégorie.
Des fruits récoltés à pleine maturité et transformés immédiatement, par petites séries.
Une sélection longue, de nombreux essais, pour avoir le produit finit parfait :
Mes confits de vins safranés, ce sont des vins de mon terroir, de collègues viticulteurs, qui s'associent parfaitement avec mon safran.
Mon confit de bière ambrée safranée fait avec la bière d'un ami paysan brasseur reconnu, et un mariage parfait entre nos deux productions locales.
Mon vinaigre de cidre safrané, c'est un vinaigre 100 % lot et garonnais.
Pour mon jus de pomme safrané, j'ai choisi une pomme locale peu rentable en terme de jus pour un industriel, mais incroyable en terme de goût associée au safran.
Je ne produis et ne fabrique que ce que j'aime, ce qui me plaît, là est la vraie richesse.
Maman a finalement dit à Papa qu'il avait tord.
Ma vraie richesse, c'est ma liberté.