Première place de Chef Pâtissier, à 21 ans, dans l'Hôtel Tsanteleina à Val d'Isère aux côtés du Chef de cuisine - Jérôme Labrousse
Création et lancement de mon chocolat Or Noir, chez Coudray Traiteur, en partenariat avec Cacao Barry
Création de la société L'empreinte - Ouverture Février 2017
Notre politique est de travailler avec des fournisseurs locaux, des produits frais et de saison, en y ajoutant une touche d'originalité (Par exemple : la pomme associée à l'estragon).
Rouennais d'origine, j'ai accompli mon parcours scolaire au lycée hôtelier de Rouen où j'ai obtenu successivement, mon BEP, mon CAP et mon BAC professionnel Cuisine. J'ai poursuivi en CAP Pâtissier-Chocolatier-Confiseur-Glacier.
J'ai eu l'occasion de faire mes premières armes à l'Hôtel Tsanteleina, un établissement reconnu à Val-d'Isère en Savoie. J'ai débuté en tant que commis pâtissier et je suis devenu chef pâtissier à 21 ans.
J'ai eu plusieurs expériences dans d'autres établissements avant de revenir à Rouen comme chef pâtissier chez Coudray Traiteur pendant 9 ans.
J'ai ensuite décidé de m'associer avec Johanna et nous avons créé L'Empreinte. Notre pâtisserie et bar à desserts sont une version moderne du salon de thé, en gardant cette double culture de restauration.
Ma devise : “L’empreinte”, un seul mot pour donner un sens unique à chaque pâtisserie.
Nous avons souhaité que l'Empreinte soit chaleureuse, moderne et conviviale tout en gardant l'esprit de la rue des Antiquaires.
Notre boutique de 115 m² a une capacité d'accueil de 30 personnes. L'atelier de production vitré est en plein cœur de notre boutique. Une zone est également dédiée aux pâtisseries et aux boissons (jus et smoothies fait-maison) à emporter.
Johanna se consacre à la vente et à la commercialisation. De mon côté, je gère la production. Nous souhaitons partager notre savoir en accueillant des apprentis et en embauchant afin de développer notre activité.
- Une vision plus moderne et originale de la pâtisserie tout en gardant les fondements de celle-ci.
- Une bonne connaissance de nos métiers et de leurs contraintes grâce à nos expériences professionnelles.
- Une équipe jeune et dynamique dans un quartier historique.
- Un marketing participatif. Nos clients peuvent donner leurs idées de pâtisseries, et les retrouver en vitrine, à leur nom (sous forme d'une boîte à idées).
- Un laboratoire de production entièrement vitré.