Remy Michelas

Finaliste
Remy
Michelas
Cuisinier
Établissement

Le Bourbon

Le Bourbon
5 place de la victoire
43200 Yssingeaux
France

Dates-clés
2009

Naissance de mon fils.

2014

Achat du Bourbon.

2015

Obtention du Bib Gourmand.

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Je suis rentré dans ce métier par envie et par rêve. Depuis mes 8 ans, je souhaitais devenir cuisinier, alors à 13 ans, je suis entré à l'école hôtelière à Tain-l'Hermitage où j'ai suivi une formation de 4 ans.

Ma formation

BEP puis BAC pro au lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage.

Mon parcours

Pendant ma scolarité, j'ai travaillé au Vivarais aux côtés de Mme Christiane Brioude durant les vacances. Puis, je suis parti chez Thierry Guyot au fort Dupré qui m'a envoyé au Bourbon à Yssingeaux où j'ai pu seconder Mr Perrier ! Ensuite, j'ai secondé le chef Michel Chabran.
En 2014, me revoilà à Yssingeaux au Bourbon ou nous avons racheté avec ma femme l'hôtel restaurant.

Mon restaurant
Mon restaurant

Le bourbon est situé à Yssingeaux. Nous faisons une cuisine à base de produits frais et locaux, le but étant de partager un maximum avec nos amis producteurs proches d'autant plus que nous avons tous les jeudis le plus beau marché de Haute-Loire riche de plein de producteurs qui se trouvent juste devant chez nous. Pas besoin de courir chez Metro ou brûler du gasoil quand on a juste à traverser la rue !
Vive les producteurs !

Type et esprit de mon restaurant

Il y a deux formules au restaurant :
Le midi, nous faisons une cuisine bistrot avec une formule légère toujours avec nos produits frais issus d'une agriculture proche.
Le soir est plus gastronomique pour nos clients de l'hôtel et de l'extérieur avec 2 services pour pouvoir assurer une qualité de produits !

Ma cuisine
Mes inspirations

Pour nous, la cuisine c'est avant tout l'humain. Nous aimons varier les plaisirs au fil des saison, tous les mois nos menus changent pour pouvoir suivre les saisons.

Mes spécialités

En ce moment, c'est le gibier. On s'éclate avec le sanglier, le perdreau et le chevreuil.

Vidéos & Photos
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L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.