Ouverture de notre restaurant
Remise en question de notre réflexion, passage au menu unique, création d'un réseau de fournisseurs.
Une décennie de L'Imaginaire, lancement d'une série de 10 diners à 4 mains. Rencontre, échange, partage.
Après des expériences en France et à l'étranger, c'est en Bretagne que nous nous sommes posé en 2006, mon épouse étant brestoise.
Le Terroir induit une filiation culturelle, voire historique, alors en ce qui me concerne, c'est plutôt le Territoire finistérien que je tente de m'approprier.
J'ai donc sélectionné plusieurs artisans, producteurs locaux, du pêcheur aux maraîchers en passant par le fromager, le volailler ou bien le torréfacteur.
J'ai également la possibilité de ramasser de nombreuses herbes sauvages sur les côtes ou dans les bois.
Toute cette richesse me permet de proposer une cuisine audacieuse, déroutante, inspirée des aléas des marchés, des caprices de la nature et de mes envies.
Nous travaillons localement, le Finistère est un territoire riche de culture, de pêche et d'élevage. Ma cuisine est "brute", à l'image des côtes bretonnes, sauvage, esthétique, franche en goût.
Petit restaurant en centre ville de Brest. 110 m2
2 gérants, 2 salariés, 1 apprenti
Nous travaillons avec le principe de menu unique, déclinable en 3, 6 ou 9 assiettes, un menu identique pour chaque personne, évoluant au quotidien en fonction des arrivages, des productions de nos fournisseurs. Le Finistère étant riche de pèche, élevage et maraîchage.
Au coeur d'un système local, économique et dynamique, L'Imaginaire a également la volonté d'être un acteur fort de la gastronomie finistérienne, par la création de divers événements dédiés à la richesse du territoire breton.
Paul Bocuse, né le 11 février 1926 et mort le 20 janvier 2018 dans son Auberge du Pont de Collonges, à Collonges-au-Mont-d'Or, près de Lyon1, est un grand chef cuisinier français. Trois étoiles au Guide Michelin pendant 53 années (de 1965 à 2018),