SOSpiruline
SOSpiruline
Lieu-dit Charpentier
32240 Mormès
France
J'ai choisi de produire de la spiruline, car c'est un métier dans mes cordes et qui a du sens pour moi dans la mesure où je produis et accompagne jusqu'au client ma spiruline. C'est un métier complet, exigent et enrichissant sur un plan humain.
J'ai d'abord suivi des études en biologie (DUT + licence), complétées par un master spécialisé sur l'environnement littoral. Ce socle m'a conduit vers un bureau d'études où j'ai travaillé quelques années, puis j'ai décidé à la suite de la rencontre de mon conjoint de m'installer en agriculture, dans une région accueillante et qui correspond à nos attentes.
Je produis seule de la spiruline, que je commercialise en direct : à la ferme, sur mon site internet, sur des marchés et aussi en circuit court via quelques magasins locaux, majoritairement des commerces de proximité ou des magasins de producteurs.
Ma production est assez insolite, car je suis la seule dans le Gers à en produire, nous ne sommes qu'une centaine de producteurs en France. Nous défendons une spiruline artisanale, cultivée à échelle humaine et qui se veut proche de ses consommateurs de façon à garantir une qualité et une traçabilité impeccable en toute transparence.
Elle se cultive dans des bassins sous serre et la récolte se déroule d'avril à octobre, à des fréquences variables pouvant aller jusqu'à une récolte par jour au cœur de l'été.
- Cette culture a l'avantage de consommer peu de ressources (en eau et en électricité) et peu d'espace, ce sont des enjeux clé pour demain, même si nous n'y sommes pour l'instant pas confrontés d'une façon "bloquante".
- C'est un aliment à la richesse nutritionnelle remarquable, qui peut être consommé par le plus grand nombre, apportant un bon complément au quotidien dans la mesure où de plus en plus d'aliments que nous consommons ont une valeur nutritionnelle amoindrie du fait de leur mode de production intensif.
La spiruline est "redécouverte" par le grand public de nos jours, mais c'est en réalité une culture séculaire (notamment au Tchad). Je n'ai donc pas la prétention d'inventer l'eau chaude, mais plutôt de pouvoir offrir une partie de la réponse quant à l'alimentation de demain, qui devra évoluer pour être plus respectueuse de l'environnement et des ressources "finies" de notre Terre.
Ma formation et mes convictions personnelles m'ont donc conduit à me lancer dans cette aventure qu'est l'agriculture, l'aquaculture, la culture de cyanobactéries (microalgues) en plein Gers !
Je produis de la spiruline sous forme de paillettes déshydratées, c'est mon produit "brut" et aussi le plus apprécié. La spiruline fraîche se conservant mal (DLC très courte), je n'en commercialise que rarement, uniquement à la ferme lorsqu'elle est disponible. Je propose également des comprimés et un assaisonnement très gourmand à utiliser saupoudré sur des crudités ou d'autres plats au quotidien.
Bien que ne disposant pas de label reconnu de qualité (AB) je n'utilise jamais de produits phytosanitaires, parfaitement incompatibles avec cette production. J'espère pouvoir obtenir ce label dès qu'il nous sera accessible.
Il n'y a pas de réelle notion de terroir lorsqu'il s'agit de spiruline, néanmoins, chaque producteur a une spiruline au goût légèrement différent de celle d'un autre, à vous de goûter !