Samuel De Smet

Candidat
Samuel
De Smet
Production végétale
Établissement

EARL DE SMET

EARL DE SMET
Ferme de Badonville
28410 Broué
France

SIRET
750954570
Dates-clés
2012

Lancement de la culture du safran.

2015

Médaille d'Or au Salon de l'agriculture pour notre safran en filaments.

2016

1ere fête du safran sur notre exploitation regroupant un marché fermier et des animations autour du safran.

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Après quelques années à découvrir le monde agricole au sein d'une coopérative rémoise, le retour sur la ferme familiale à commencé à me trotter dans la tête. D'une idée lointaine, c'est finalement devenu un projet de vie familiale avec un retour en 2012 sur la ferme où j'ai grandi.

De ma formation à mon installation

Après des études d'ingénieur agricole à Angers (ESA), le vent m'a poussé à l'est dans une coopérative agricole ou j'ai beaucoup appris. En 2012, je suis revenu sur la ferme familiale (associé avec mes parents) et j'ai développé un projet de diversification : le safran.

Mon exploitation
Présentation

Nous cultivons aujourd'hui pas moins de 8 cultures sur notre exploitation située au nord de l'Eure et Loir à Broué. Loin de la monoculture, la diversité est le maître-mot de la ferme familiale et qui assure sa pérennité. Outre des grandes cultures classiques (blé, orge, colza, pois, maïs), nous cultivons également des porte-graines, du lin textile, du tabac blond et du safran. Je travaille avec mes parents (associés) et mon épouse (salariée) et nous faisons appel à des saisonniers locaux pour les récoltes du tabac et du safran (environ 1 Équivalent Temps Plein).

Les atouts de mon exploitation

La diversité des cultures et des débouchés.
L'aspect social via l'embauche de saisonniers locaux.
La transmission du savoir entre les générations.

Mon savoir-faire
Présentation

En ce qui concerne le safran, il n'y a pas de filière structurée, donc tout est à construire ! De la plantation à la récolte tout est affaire de minutie et de patience pour cette épice si fragile. Mon plus grand plaisir : échanger avec les chefs locaux avec qui nous travaillons et découvrir comment ils subliment ce safran issu de notre terroir.

Vidéos & Photos
Media
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