EARL DE SMET
EARL DE SMET
Ferme de Badonville
28410 Broué
France
Lancement de la culture du safran.
Médaille d'Or au Salon de l'agriculture pour notre safran en filaments.
1ere fête du safran sur notre exploitation regroupant un marché fermier et des animations autour du safran.
Après quelques années à découvrir le monde agricole au sein d'une coopérative rémoise, le retour sur la ferme familiale à commencé à me trotter dans la tête. D'une idée lointaine, c'est finalement devenu un projet de vie familiale avec un retour en 2012 sur la ferme où j'ai grandi.
Après des études d'ingénieur agricole à Angers (ESA), le vent m'a poussé à l'est dans une coopérative agricole ou j'ai beaucoup appris. En 2012, je suis revenu sur la ferme familiale (associé avec mes parents) et j'ai développé un projet de diversification : le safran.
Nous cultivons aujourd'hui pas moins de 8 cultures sur notre exploitation située au nord de l'Eure et Loir à Broué. Loin de la monoculture, la diversité est le maître-mot de la ferme familiale et qui assure sa pérennité. Outre des grandes cultures classiques (blé, orge, colza, pois, maïs), nous cultivons également des porte-graines, du lin textile, du tabac blond et du safran. Je travaille avec mes parents (associés) et mon épouse (salariée) et nous faisons appel à des saisonniers locaux pour les récoltes du tabac et du safran (environ 1 Équivalent Temps Plein).
La diversité des cultures et des débouchés.
L'aspect social via l'embauche de saisonniers locaux.
La transmission du savoir entre les générations.
En ce qui concerne le safran, il n'y a pas de filière structurée, donc tout est à construire ! De la plantation à la récolte tout est affaire de minutie et de patience pour cette épice si fragile. Mon plus grand plaisir : échanger avec les chefs locaux avec qui nous travaillons et découvrir comment ils subliment ce safran issu de notre terroir.
Le type de séchage à basse température sur toile de lin naturelle, mais aussi le temps de maturation de notre safran permet de développer pleinement ses arômes et d'offrir aux assiettes une saveur unique. Ainsi, les chefs comme les cuisiniers amateurs peuvent découvrir nos différents millésimes et varier les plaisirs safranés.