SARL Lait Délices and Cow
SARL Lait Délices and Cow
3 Chemin du Bergons
65700 Madiran
France
Début de la commercialisation des yaourts fermiers.
Production de glaces pour la fin de l'année.
J'ai eu la chance de grandir à la campagne au milieu de l'exploitation de vaches laitières de mes parents. C'est la passion de l'élevage qui a rythmé mon enfance et qui a guidé mon projet de vie.
Le métier d'agriculteur est avant tout un mode de vie, il donne à nos journées un côté inédit, et c'est ce qui le rend passionnant et enrichissant.
Malheureusement, ce métier n'est pas très reconnu, mais il est essentiel dans la vie de tout un chacun, tant par le côté alimentaire que l'entretien et le façonnage de nos paysages français, véritable emblème de notre pays.
J'ai suivi des études agricoles avec le BEP, BAC PRO CGEA, BTS Production Animale et un certificat de spécialisation commercial.
Suite a mes études, j'ai été commercial dans une entreprise agricole pendant 5 ans.
C'est en 2017 que j'ai décidé de revenir sur l'exploitation familiale. Pour aboutir à ce projet, il était nécessaire pour moi de compléter ma formation. J'ai donc suivit un CAP agro-alimentaire afin de valoriser le travail déjà instauré sur la ferme familiale.
À ce jour, cette formation m'a permit de transformer une partie du lait, d'une part en yaourts fermiers en créant la SARL Lait Délices And Cow et d'autre part en brique de lait demi-écrémé (Le Blanc des Pyrénées) en rejoignant le groupement de producteurs du département.
L'exploitation familiale comporte deux sociétés.
Tout d'abord, il y a le GAEC LES CHENES, exploitation laitière de race Holstein qui comprend 160 animaux et 160 hectares destinés principalement à l'alimentation de nos vaches. Nous travaillons en famille avec Eric et Evelyne mes parents, Jérôme mon frère ainé.
Nous mettons un point d'honneur à produire une alimentation sans OGM et sans huile de palme pour nos vaches. C'est ainsi que 80 % des fourrages sont issu de notre exploitation.
Ensuite, pour la transformation, nous avons créé une SARL "LAIT DELICES AND COW" où nous sommes tous les quatre gérants.
Nous avons initié la transformation avec des yaourts fermiers.
À ce jour, dans l'attente d'une construction de notre laboratoire sur la ferme, nous produisons au Lycée agricole de Pau Montardon, équipé d'un laboratoire de production agro-alimentaire.
Il nous tenait à cœur de produire des yaourts naturels, purs produits de notre terroir, au lait entier, sans OGM, sans conservateurs, sans huile de palme ni OGM et enfin aux arômes naturels.
Notre objectif est de faire redécouvrir les produits locaux, ceux que nos grands-parents ont connus et de revenir à des produits simples, dans ce monde qui ne cesse de progresser.
Pour ce qui est de la commercialisation, avec mon bagage de commercial, il était évident que j'en prenne la responsabilité. Nous proposons nos yaourts à la vente, dans notre boutique sur la ferme à Madiran, ainsi que dans plusieurs magasins de producteurs, des GMS, des EPAS et EHPAD, avec une volonté de réduire au maximum les intermédiaires.
Les atouts de notre exploitation sont :
- Alimentation des animaux sans OGM ni huile de palme.
- Production des fourrages sur notre exploitation pour éviter d'acheter du tourteau de colza.
- Produits élaborés avec du lait entier, sans conservateur et avec des arômes naturels.
- Exploitation familiale.
- Transformation permettant des embauches et donc créant du dynamisme sur la commune.
- Vente directe du producteur au consommateur, permettant d'expliquer notre travail de tous les jours.
Plusieurs stages chez des producteurs m'ont inspirés pour la fabrication des yaourts et m'ont apporté un certain savoir-faire.
Cette production sensible à notre terroir, respecte une démarche locale, et c'est en produisant nous-même notre lait que nous y répondons le mieux.
J'ai également eu la chance de suivre une formation avec un glacier, Meilleur Ouvrier de France et triple champion du monde : Elie Cazaussus.
Il m'a transmis son savoir-faire, et m'a apporté de nombreuses compétences dans la fabrication de la glace que je pourrais présenter d'ici fin 2020.
Toujours dans la même démarche, ces glaces seront produites avec le lait issu de la ferme et des fruits locaux.
Représenter et valoriser notre terroir est un de nos objectifs familial et professionnel.
Proposer des produits locaux, sans intermédiaire ou en les réduisants au maximum constitue une priorité.