Nous nous sommes rencontrés en 2007. Véronique était maitresse de maison dans un théâtre sur Bordeaux et Sébastien filtreur de vin et viticulteur. De cette union est née l'envie de construire une activité à deux, nous avons intégré une coopérative de production de canards gras. Pendant 7 ans, nous avons appris ce métier qui est devenu une passion et nous ressentions le besoin de créer notre propre identité.
Nous sommes propriétaires d'un domaine viticole de 7.5 hectares avec des parcelles de bois qui étaient l'endroit idéal pour implanter un élevage.
Pendant 4 années, nous avons construit un nouvel élevage, avec des parcours adaptés et des bâtiments neufs. Notre première inquiétude était le bien-être de nos animaux et nous avons demandé l'intervention d'un géobiologiste pour implanter les différents éléments de notre exploitation, notamment la forme des bâtiments, l'emplacement de la prise de terre, le positionnement des différents parcours d'élevage ainsi que la dynamisation de l'aliment et de l'eau de boisson. Nous avons dimensionné nos bâtiments de façon à ce que notre exploitation reste à taille humaine.
Notre exploitation se situe dans l'entre deux mers en Gironde sur la commune de Caudrot. Nous travaillons tous les deux sur l'exploitation, nous gérons dès la naissance des canetons jusqu'à la transformation. Nous élevons nos canards durant 14 semaines et nous avons gardé des méthodes traditionnelles de gavage. Nos canards sont gavés pendant 10 jours uniquement au maïs grain entier sans OGM, en parcs collectifs et sur une litière de paille fraîche matin et soir.
Nous privilégions la qualité à la quantité, notre production représente 2700 canards à l'année ce qui nous permet malgré tout de servir les cantines scolaires du canton, des restaurants dont un étoilé dans le sauternais, et de satisfaire notre clientèle locale.
- Une exploitation à taille humaine, ou nous maitrisons dès la naissance des canetons jusqu'à la transformation pour une qualité optimale de nos produits.
- Le respect de l'environnement et une attention particulière au bien être animal, c'est bien plus qu'un métier, c'est une passion.
- Une qualité des produits, avec une reconnaissance en tant que Producteur Qualité au sein du Collège Culinaire de France.
Nous respectons l'aspect traditionnel du produit à base de canard et foie gras, mais nous sommes en recherche constante d'innovation et d'originalité dans le travail de nos recettes. Nous avons une gamme variée de foies gras notamment le foie gras au poireau.
Toutes nos recettes sont élaborées par nos soins, nos conserves et nos plats cuisinés sont 100 % canard, sans aucun additif ni conservateur, uniquement à base de légumes frais et des bouillons maison. Nous avons aussi de la salaison, notre saucisse sèche et nos saucissons sont 100 % viande de canard sans ferment ni conservateur. Nous privilégions la pureté du goût, nous sommes les premiers consommateurs de nos produits.