Sébastien Lacaze

Véronique Dulaurens
Candidat
Sébastien
Lacaze
Production animale
Établissement

Autrefoie

Autrefoie
6 lieu dit Le Branle
33490 Caudrot
France

Dates-clés
2016

Début de notre activité

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Nous nous sommes rencontrés en 2007. Véronique était maitresse de maison dans un théâtre sur Bordeaux et Sébastien filtreur de vin et viticulteur. De cette union est née l'envie de construire une activité à deux, nous avons intégré une coopérative de production de canards gras. Pendant 7 ans, nous avons appris ce métier qui est devenu une passion et nous ressentions le besoin de créer notre propre identité.

De ma formation à mon installation

Nous sommes propriétaires d'un domaine viticole de 7.5 hectares avec des parcelles de bois qui étaient l'endroit idéal pour implanter un élevage.
Pendant 4 années, nous avons construit un nouvel élevage, avec des parcours adaptés et des bâtiments neufs. Notre première inquiétude était le bien-être de nos animaux et nous avons demandé l'intervention d'un géobiologiste pour implanter les différents éléments de notre exploitation, notamment la forme des bâtiments, l'emplacement de la prise de terre, le positionnement des différents parcours d'élevage ainsi que la dynamisation de l'aliment et de l'eau de boisson. Nous avons dimensionné nos bâtiments de façon à ce que notre exploitation reste à taille humaine.

Mon exploitation
Présentation

Notre exploitation se situe dans l'entre deux mers en Gironde sur la commune de Caudrot. Nous travaillons tous les deux sur l'exploitation, nous gérons dès la naissance des canetons jusqu'à la transformation. Nous élevons nos canards durant 14 semaines et nous avons gardé des méthodes traditionnelles de gavage. Nos canards sont gavés pendant 10 jours uniquement au maïs grain entier sans OGM, en parcs collectifs et sur une litière de paille fraîche matin et soir.
Nous privilégions la qualité à la quantité, notre production représente 2700 canards à l'année ce qui nous permet malgré tout de servir les cantines scolaires du canton, des restaurants dont un étoilé dans le sauternais, et de satisfaire notre clientèle locale.

Les atouts de mon exploitation

- Une exploitation à taille humaine, ou nous maitrisons dès la naissance des canetons jusqu'à la transformation pour une qualité optimale de nos produits.

- Le respect de l'environnement et une attention particulière au bien être animal, c'est bien plus qu'un métier, c'est une passion.

- Une qualité des produits, avec une reconnaissance en tant que Producteur Qualité au sein du Collège Culinaire de France.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous respectons l'aspect traditionnel du produit à base de canard et foie gras, mais nous sommes en recherche constante d'innovation et d'originalité dans le travail de nos recettes. Nous avons une gamme variée de foies gras notamment le foie gras au poireau.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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