Sylvain ARNOULT

Julie Arnoult
Lauréat
Sylvain
ARNOULT
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2012

Pêcheur professionnel sur la Loire

2016

Ouverture de notre conserverie en juillet

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Nous avons un profond respect pour la Loire et les ressources qu'elle nous apporte.
Nous transformons des poissons de la Loire que nous pêchons près de chez nous en fonction des saisons.

Mon parcours

Je suis issu d'une famille de pêcheurs. Petit, mon père m'emmenait déjà sur l'eau dans mon landau.
À 17 ans, j'ai fait ma première demande pour devenir pêcheur professionnel. En 2012, des lots se libèrent enfin sur la Loire.

Nous nous sommes vite rendus compte, avec ma femme Julie, qu'il est difficile de vivre simplement de la vente de poisson frais, si l'on veut respecter le milieu et la ressource. Ne voulant pas acheter du poisson pour compléter notre pêche, nous avons construit chez nous notre atelier de transformation afin de pouvoir valoriser au mieux la ressource disponible.

Nous pêchons, découpons et élaborons nos recettes dans notre laboratoire de 80 m² (terrine d'alose, de mulet, soupe de poisson...). Après avoir fileté les poissons dans notre atelier, ils sont cuits sous-vide à basse température. Les poissons sont ensuite hachés et accommodés avec différentes épices. Nous assurons par la suite la mise en pot, faite à la douille et la stérilisation.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.