Earl Cap D'Aouba
Earl Cap D'Aouba
Cap D Aouba
32550 St Jean Le Comtal
France
Depuis tout petit et à la suite de mes études dans le milieu agricole j'ai toujours vécu dans la ferme de mes grands-parents et parents et mon souhait était de reprendre la suite.
Vivre et travailler sur l'exploitation était vraiment un souhait pour être dans mon milieu.
J'ai fait un bepa puis un bprea après les études et un stage de six mois réalisé au Québec en 1999, j'ai fait le choix de voir d'autres métiers. J'ai été travaillé dans la vente en magasin puis sur les marchés. Ensuite, je suis parti dans l'hôtellerie puis je suis parti travailler dans une coopérative agricole en commençant dans le travail du silo, chauffeur de camion, dans la gestion du site et responsable le tout pendant 16 ans.
Mon père prenant sa retraite, j'ai fait mon dossier d'installation en tant que jeune agriculteur en 2016. J'ai continué à mi-temps mon travail à la coopérative pendant un an. L'année suivante, c'est au tour de ma mère de prendre sa retraite. J'ai donc quitté la coopérative pour me consacrer complètement à mon exploitation.
Mon exploitation se trouve dans le Gers dans un village de 400 habitants avec encore 6 exploitations.
C'est une SAU de 130 ha en conversion biologique, blé, pois chiches, soja, tournesol, féverole, etc.
J'ai également monté une micro-entreprise pour réaliser des prélèvements de terres et faire de la conductivité chez les agriculteurs étant prestataire pour Be Api (afin d'être le plus précis et pour connaître au mieux les parcelles en agriculture de précision).
- La taille de l'exploitation même en agriculture biologique.
- Département et premier terroir en agriculture biologique.
- Respect de l'environnement.
Je me suis lancé dans l'agriculture biologique, car je pense que nous pouvons travailler mieux tout en respectant au mieux nos sols et nos parcelles. Avec cette agriculture, nous devons nous promener plus souvent dans les cultures pour arriver à gérer les adventices.
Il est possible de produire plus sainement et avoir des débouchés plus court surtout avec des productions comme les pois chiches, les lentilles et le tournesol.
Avec une agriculture raisonnée et suivi par Be Api, je souhaite arriver à produire bien et à gérer mes intrants avec une mécanisation nouvelle qui suit les progrès et réduit la pénibilité du travail agricole.
Toutes mes cultures sont suivies en respectant la nature et en trouvant les débouchés. Il y a beaucoup à apprendre pour réussir au mieux les cultures sans se faire envahir par les adventices.
Mon territoire, le Gers est en forte croissance concernant l'agriculture biologique. Cela permet de se renseigner et d'apprendre au mieux cette nouvelle façon de travailler entre agriculteurs.