J'ai découvert l'ormeau lors de mon doctorat en biologie marine réalisé en Australie. J'ai été fasciné par cet animal très mystérieux et très secret qui se cache pendant la journée sous les rochers pour se protéger des prédateurs et se nourrit d’algues la nuit.
Originaire du Nord de la France, j'ai cherché le lieu idéal pour implanter mon élevage avec notamment :
- une présence d'ormeaux dans le milieu naturel
- une température et qualité de l'eau spécifique
- de la ressource en algues
- de la houle contenue dans les rochers.
C'est ainsi que j'ai posé mes valises à l'embouchure de l'Aber-Wrac'h dans le Finistère.
France Haliotis est un élevage d’ormeaux européens (Haliotis tuberculata) qui intègre l’ensemble du cycle de production de l’écloserie à la commercialisation en passant par l’élevage en mer. C’est un élevage pionnier dans son domaine et le seul élevage d’ormeaux au monde à être certifié en Agriculture Biologique.
Mon exploitation emploie aujourd’hui 6 personnes et produit des ormeaux européens dans le respect de l’animal et du milieu marin.
Les ormeaux sont commercialisés à plus de 90 % en circuit court auprès des restaurateurs ou en Vente Par Correspondance (VPC). La vente directe commence à se développer.
La force de mon exploitation réside dans la maîtrise de la production de A à Z :
- La production de naissain en écloserie à terre à partir de micro-algues, incluant un programme de sélection génétique pour la domestication de l’espèce
- L'élevage en pleine mer dans des structures immergées formant des récifs artificiels refuges de la faune et de la flore marine locales
- L’alimentation en mer est entièrement naturelle et locale : les algues fourrages pour les ormeaux sont cueillies à la main aux alentours de l’élevage.
- Pas de traitements phytosanitaires ni pharmaceutiques : les travaux de recherche et développement ont permis d’éliminer les problèmes de mortalité par la prophylaxie (adaptation des régimes alimentaires) ou l’amélioration des conditions d’élevage (travail sur le comportement et l’aménagement des structures d’élevage).
À force d'essais et de persévérance, j'ai acquis la maîtrise de l'ensemble du cycle de production et j'ai prouvé que l'élevage d'ormeaux en pleine mer est possible. Notre force réside dans l'intégration de notre élevage dans son environnement.
Je produis des ormeaux sur-mesure pour les restaurants gastronomiques. Élevés jusqu'à 3 à 5 ans, ils sont petits, tendres et savoureux.
Les connaisseurs lui trouvent une douce saveur iodée, avec une légère pointe de noisette, qui n'a rien à envier à la coquille Saint Jacques.