Sylvie Humbert

Candidat
Sylvie
Humbert
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
1988

obtention du BPA

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Désirant venir vivre au Village de Marc sur la commune d'Auzat. De part mes métiers antérieurs, une reconversion s'imposait.
La passion des abeilles m'a amenée à m'installer en tant qu'apicultrice au fond de cette vallée.

De ma formation à mon installation

En 1988 : avant de venir m'installer en Ariège, j'ai donc passé le BPA en apiculture, enceinte de ma première fille.
En 1989 : déménagement au village de Marc après avoir construit succinctement notre nouvelle demeure.
En 1990 : naissance de ma seconde fille.
En 1991 : obtention de l'EPI prévision à l'installation.
01 avril 1992 : installation en apiculture.

Mon exploitation
Présentation

La Miellerie est située au village de Marc à Auzat.
Nous vendons en direct du rucher.
Depuis le début, nous avons créé un écomusée de l'abeille au sein de la bâtisse : dedans, nous expliquons le monde des abeilles, les vertus des produits de la ruche, le rôle de l'abeille dans la nature, le problème de santé publique...
J'accueille des classes (via la création du réseau ferme école), des groupes, des touristes.
Très vite, j'ai senti le besoin de diversifier ma production, d'où la transformation du miel : pain d'épices puis nougat noir.
La valeur sûre : des produits uniquement à base de miel sans sucre ajouté ni conservateur.
En 2007, j'ai voulu répondre à la demande de ma clientèle : me trouver plus facilement. Ainsi, j'ai créé un magasin à Vicdessos sur la grande rue.
Je crée deux nouveaux produits dérivé de la ruche : le croquant aux amandes et le chocamiel (miel, chocolat, beurre salé).
La miellerie est située dans l'ancienne école du hameau, ainsi nous perpétuons l'image de l'école d'autrefois, car l'écomusée est transformé en une classe d'autrefois
Nous sommes au cœur de la montagne, face à la montagne, face à la nature.

Le magasin au cœur du village dynamise la rue principale et favorise le commerce de proximité.

Les atouts de mon exploitation

- Les valeurs sûres.

- Une exploitation et un magasin au cœur du vivant.

- Des produits uniquement à base de miel sans sucre ajouté ni conservateur.

- Sensibilisation au monde des abeilles par l'apicultrice elle-même. Outils pédagogiques avec une ruche en verre et un ours en bois habité par les abeilles, elles sortent par le nez, vitré au dos de l'ours.

- Accueil de tout groupe : de la crèche, à la maternelle, au primaire, collège lycée...

- Accueil pour toutes personnes handicapées : mentale ou physique.

Mon savoir-faire
Présentation

Je pratique l'apiculture en respectant le plus possible mes abeilles.
Je produits uniquement des miels de la vallée.
Je m'applique aussi sur mes produits transformés.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.