Thibaut Porion

Candidat
Thibaut
Porion
Patissier
Établissement
Dates-clés
2018

Une vision des choses basé sur le local le respect des produits des producteurs, un travail de rigueur, dans la création avec des produits de qualités près de chez nous.

2019

Le projet d’ouvrir un salon de thé, au niveau de l’administratif, la gestion, la créativité, mettre en valeur mes créations, les producteurs, la baie de Somme et la region qui est riche en qualité de produits

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

L’artisanat, c’est pour moi le respect du produit, du producteur, du clients, de la qualité, de la rigueur, d’un savoir-faire, mais surtout transmettre à nos apprentis ce savoir-faire.

Mon parcours

Un Bac pro cuisine au lycée du marquenterre de Rue
1 an de BTS
Une mention complémentaire Dessert à l’assiette au lycée St Pierre de Calais
Des saisons en montagne, sur la côte, en Angleterre, et maintenant 3 ans que je suis Aux Tourelles en baie de Somme.

Mon entreprise
Présentation

L’hôtel restaurant Les Tourelles est un établissement avec vue sur la baie de somme qui compte entre 20 et 40 salariés. Il a pour but d’être ecolabel, zéro carbone maître restaurateur, nous travaillons sur la saisonnalité et les produits du terroir avec les producteurs locaux.

Les atouts de mon entreprise

Vue sur la baie de Somme, une cuisine locale, l’artisanat.

Mon savoir-faire
Présentation

Mon savoir-faire débute par avoir un lien avec les producteurs, leurs produits, créer une histoire entre eux et moi, utiliser des bons produits locaux et de qualités. C'est déjà beaucoup ! Ensuite, la rigueur et le respect de ces produits sont importants. C'est seulement après que viens la créativité, le mariage des différentes saveurs pour transporter les clients.

Mes spécialités

- Le gâteau battu
- Le macaron d'Amiens rhubarbe pochée
- La mousse de fromage blanc de la laiterie de la baie, noisettes torréfiées, miel de la baie de somme.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.