Ulysse Lavalle

Lauréat
Ulysse
Lavalle
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2017

Collaboration au livre d'Anne Sophie Pic

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

J'ai créé mon entreprise il y a 3 ans. Elle est spécialisée dans la recherche des produits rares de mon île. Je suis créateur de saveurs culinaires au service des professionnels. Parmi mes créations, des sirops curcuma / gingembre /bissap.

Mon parcours

Je suis chef de cuisine, amoureux des produits de qualité, amateur de belle gastronomie. J'ai reçu le prix Challenge créateur 2017, le prix d'honneur de l'Académie de l'art culinaire et le trophée Chef de cuisine par le groupe PAUL BOCUSE en 1997.

Mon entreprise
Présentation

Je suis en activité depuis 3 ans. Je fais la promotion des produits locaux de mon île. Je suis spécialisé dans la création de saveurs : poudre de cannelle / combava / fleur de sel cacao/ poudre de piments zoizo /sirop curcuma.
Je cultive et replante les anciens légumes / fruits pour les refaire découvrir au plus grand nombre.

Les atouts de mon entreprise

Produits rares
Le seul sur l'île sur ce créneau
Connaissance en cuisine

Mon savoir-faire
Présentation

Préparation de vinaigre à la vanille et d'huiles au combava; des produits que l'on utilise couramment dans notre cuisine.

Mes spécialités

Les sirops et le sel aromatisé aux saveurs locales /des vinaigres aux fruits : ananas, vanille, citron.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.