Valérie Mouton Ferrier

Candidat
Valérie
Mouton Ferrier
Production végétale
Établissement

Instant Safran

Instant Safran
31 rue Benay
42410 Pelussin
France

SIRET
792 604 845 00018
Dates-clés
2013

Premières cultures de safran.

2016

Certification biologique.

2017

Développement des condiments : culture des cornichons et créations des recettes de chutney.

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Par un besoin impérieux de revenir sur terre après un petit passage dans l'industrie.

De ma formation à mon installation

Formée aux techniques agricoles puis à l'œnologie, je suis toujours restée en lien avec l'agriculture soit en recherche appliquée soit dans une PME fournisseur des agriculteurs.

Mon exploitation
Présentation

Je produis du safran, des cornichons et des plantes condimentaires. Je cultive mes produits sur de petites parcelles, souvent en terrasses. Il y a très peu de mécanisation et je travaille en culture biologique... C'est une petite production pour proposer localement des produits savoureux.

Les atouts de mon exploitation

- La situation au cœur du Parc Régional du Pilat : une nature préservée et des paysages magnifiques à contempler quand on fait une pause.
- Des cultures diversifiées et des haies sauvages en bordure des parcelles pour abriter la biodiversité.
- Un accueil à la ferme : visites, ateliers cuisine, journées découvertes, pour partager ma passion.

Mon savoir-faire
Présentation

- Pour obtenir un bon produit sur la table, il faut d'abord un bon produit au champ : je cultive des variétés anciennes pour leur rusticité et leur goût et m'attache à les récolter dans les meilleures conditions.
- Je fais les transformations dans le labo de la ferme, le plus rapidement possible après la récolte.
- Je vends majoritairement en direct, à la ferme et dans les marchés festifs.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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